Der erste Geburtstag ist etwas ganz besonderes. Unfassbar, wie sich unser Baby im ersten Jahr entwickelt hat und wie unser Leben durch dieses kleine Wunder bereichert wurde :-).
Unser Sohn Juli wird so lange es möglich ist zuckerfrei ernährt. Aus diesem Grund habe ich ihm zum Geburtstag einen ganz besonderen Kuchen gebacken. Er ist zuckerfrei und kann auch ganz auch ganz problemlos vegan zubereitet werden. Dazu musst du nur den Frischkäse durch eine vegane Alternative austauschen. Den Unterschied schmeckt man nicht, ich habe beide Varianten bereits probiert und fand beide sehr lecker.
Dieser Baustellenkuchen kam übrigens auch bei den erwachsenen Geburtstagsgästen sehr gut an.
Da Weizenmehl kaum Mineralstoffe enthält und fast hauptsächlich aus Stärke besteht, habe ich hier Dinkel- und Kokosmehl verwendet. Dinkelmehl enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Mineralstoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren. Kokosmehl ist ein wertvoller Lieferant für Proteine und Ballaststoffe. Es gibt einen leckeren, unaufdringlichen Geschmack und macht den Kuchenteig lockerer.
Die Creme besteht aus nur drei Zutaten. Auf Geliermittel habe ich hier bewusst verzichtet, die Creme wird auch so im Kühlschrank fest.
Wir möchten unseren Sohn Juli gerne so lange wie möglich ohne industriellen Zucker oder Zuckerersatzstoffe ernähren. Aus diesem Grund ist dieser Kuchen zum 1. Geburtstag ausschließlich mit der Süße der Datteln und dem Apfelmark gesüßt.
Bei der Dekoration kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen. Da unser Sohn Juli ein großer Baggerfan ist, habe ich eine kleine Baustelle für ihn aufgebaut. Er hat sich sehr darüber gefreut und hat ausgiebig mit der Dekoration gespielt. Das war ein richtiges Highlight für ihn.
Kochutensilien
- 26er Springform
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Softdatteln
- 200 g gemahlene Mandeln
- 150 g Dinkelmehl 630
- 30 g Kokosmehl
- 300 g Apfelmark
- 40 g geschmolzenes Kokosöl
- 3 TL Kakaopulver
- 1 Pck Natron (5 g.)
Für die Creme
- 250 g TK Heidelbeeren
- 80 g Softdatteln
- 300 g Frischkäse
Anleitungen
Für dem Kuchenteig
- Den Ofen auf 180 Grad O/U-Hitze vorheizen.
- Die Softdatteln ca. 10 Min. in heissem Wasser einweichen. Das Einweichwasser abgießen.
- Die Datteln mit dem Apfelmark pürieren.
- Die Mehle, die Mandeln, das Kakaopulver und das Natron vermischen. Das Kokosöl schmelzen und mit der Dattelapfelmischung zu den trockenen Zutaten geben.
- Alles gut verrühren und in eine 26er Springform füllen.
- Den Kuchen ca. 25 Minuten backen.
- Den noch heißen Kuchen vorsichtig aushöhlen. Achte, darauf, dass der Boden möglichst unbeschädigt bleibt.
- Den Kuchen auskühlen lassen und auf eine Kuchenform heben. Das Kucheninnere zur Seite stellen.
Für die Creme
- Die TK Heidelbeeren auftauen lassen und zusammen mit den Datteln pürieren.
- Den Frischkäse unterheben und gut vermischen.
- Die Creme auf dem Kuchenboden verteilen.
- Das Kucheninnere über die Creme bröseln.
- Den Kuchen für mehrere Stunden kaltstellen, damit die Creme etwas fester wird.
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Hallo,
ich finde das Rezept sehr interessant und würde es gerne ausprobieren. Was ich mich nur Frage sind es 5g oder 50g Natron. Da bei mir ein pck 50g hat. 😚
Ich würde mich über eine schnelle Rückmeldung freuen.
Liebe Grüße und weiter so.
Hallo Carina,
es sind 5g gemeint. Bei 50 g wird der Teig bitter. Ich ergänze es gleich im Rezept.
Vielen Dank für deine Frage.
Liebe Grüße Kathi
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Werden die Datteln für die Füllung auch eingeweicht?
Liebe Grüße, Sarah
Hallo Sarah,
einweichen schadet nie, dann kannst Du sie einfacher verabeiten!
Liebe Grüße
Hanna
Oh wow – der Kuchen ist wirklich super lecker. Der Kleine hat ihn an seinem 1. Geburtstag geliebt – ebenso wie die Gäste. Die Gäste waren tatsächlich so begeistert, dass es den Kuchen nun auch an Ostern gibt! Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept. ❤️
Huhu,
Sollten es wirklich TK Früchte sein oder geht auch frisch?
Lg
Hallo Melisa,
das Rezept funktioniert auch mit frischen Heidelbeeren. Allerdings sind das meist Zuchtheidelbeeren, die nicht so schön lila färben.
Viele Grüße,
Hanna
Wie lange hält sich der Kuchen?
Kann ich ihn auch am Vorabend zubereiten und erst am Folgetag Nachmittags servieren?
Hallo Tina,
so lange hält er auf jeden Fall!
Viele Grüße,
Hanna
ja, so habe ich es auch gemacht :), dann ist der Kuchen etwas saftiger und zieht schön durch.
Hallo,
kann man die Kokosnote auch weglassen und stattdessen (mehr) normales Mehl und RapsÖl o.ä. nehmen?
Liebe Grüße
Hallo liebe Tina,
stimmt, viele mögen keinen Kokosgeschmack…das Rezept funktioniert auch mit anderem, geschmacksneutralen Pflanzenöl. Es gibt aber auch sogenanntes desodoriertes Kokosöl zu kaufen, das hat keinen Kokosgeschmack.
Statt dem Kokosmehl kannst Du einfach mehr gemahlene Mandeln oder mehr Dinkelmehl nehmen. Aber auch Reismehl oder Kichererbsenmehl ginge.
Viele Grüße,
Hanna
Kann man den Kuchenboden einfrieren? Um ihn am gewünschten Tag dann erst zuzubereiten?
Das sollte funktionieren.