Kichererbsen-Spätzle: Der Klassiker gepimpt mit Kichererbsenmehl

Ich glaube nahezu jedes Kind in Süddeutschland liebt Spätzle. Meine Beiden gehören definitiv dazu. Bei uns sind sie auf jeder Kinderkarte im Restaurant zu finden. Zuhause versuche ich solche “Kindergerichte” immer nährstofftechnisch etwas aufzuwerten, um sie gesünder zu gestalten – so sind meine Kichererbsen Spätzle (Spätzle mit Kichererbsenmehl) entstanden. Im Folgenden erkläre ich dir ein bisschen was zu den Zutaten, die ich verwendet habe und warum sie so gesund für dein Kind sind.

Mehr Nährstoffe durch Kichererbsenmehl in den Spätzle

Kichererbsen versorgen dich mit hochwertigem, pflanzlichem Eiweiß, Ballaststoffen und komplexen Kohlenhydraten. Sie können dank ihrer gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe das Risiko für viele Krankheiten senken. Besonders die enthaltenen Ballaststoffe sättigen lange, können Herzkreislauferkrankungen senken, lindern Störungen des Verdauungsapparats und wirken bei manchen Menschen stabilisierend auf den Blutzuckerspiegel. Ungekocht enthalten Kichererbsen 6 mg Eisen pro 100g und 124 mg Kalzium – das ist ungefähr ebenso viel Kalzium, wie auch in Milch enthalten ist. Das unterstützt die Knochendichte und gesunde Zähne. Diese Vorteile gelten auch für Kichererbsenmehl, denn es besteht zu 100% aus getrockneten, gemahlenen Kichererbsen.

Da das Kichererbsenmehl aber eine ganz andere Konsistenz als gängiges Spätzlemehl aufweist und der Teig ohne Spätzlemehl sehr schwer zu verarbeiten wird, habe ich noch Spätzlemehl verwendet, damit wir auch ein vergleichbares Ergebnis erhalten wie im Restaurant. Wenn Du kein Spätzlemehl findest, nimm Dinkelmehl oder Weizenmehl Type 550.

Eier in der Beikost sind manchmal ein umstrittenes Thema, oft werden Eier erst ab 9 Monaten empfohlen. Allerdings sind Eier bei Baby Led Weaning bereits ab Beikoststart erlaubt. Empfohlen wird eine Menge von 1-2 Eiern pro Woche im ersten Lebensjahr. Da das Baby anfangs allerdings eher geringere Mengen isst, musst du dir da keine Sorgen machen, dass dieser Grenzwert überschritten wird. Eier enthalten zudem eine Menge Nährstoffe. Sie sind eine gute Eisen, Jod- und Eiweißquelle in der vegetarischen Ernährung. Das enthaltene Fett liefert wichtige Energie. Es gibt noch teils veraltete Empfehlungen der Allergieprävention, dass man Eier die ersten drei Lebensjahre meiden sollte, da das Hühnereiweiß als starkes Allergen eingestuft wird. Neueste Studien zur Allergieprävention empfehlen allerdings gerade diese Lebensmittel früh anzubieten, am besten noch in der Stillzeit. So verringert sich das Allergierisiko.

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Kichererbsen Spaetzle1

Kichererbsen Spätzle

ab 9 Monaten
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Gericht: Abendessen, Beilage, Hauptgericht, Mittagessen, nudelgerichte, spätzle
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Portionen: 3 Portionen
Autor: Kathi

Zutaten

  • 200 g Spätzlemehl
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 3 Stk Eier
  • 150 ml Wasser

Anleitungen

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder einer Küchenmaschine gut verrühren, bis ein leicht zäher Teig entstanden ist.
  • Generell gilt, je länger der Teig geschlagen ist, desto luftiger und besser zu verarbeiten ist er.
  • Einen Topf mit Wasser aufkochen und auf mittlere Hitze herunterstellen.
  • Die Spätzle hinein schaben oder durch eine Spätzlepresse drücken.
  • Wenn die Spätzle oben schwimmen sind sie fertig.
  • Die Spätzle herausheben und halt abschrecken.

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