Ich bin immer auf der Suche nach Alternativen zu Butter, Käse und so weiter, um eine Brotmahlzeit abwechslungsreicher und gesünder zu gestalten. Dieser Kichererbsenaufstrich (vegan) erinnert mich ein bisschen an Thunfischsalat, ist aber komplett vegan und eignet sich nicht nur super als Brotaufstrich, sondern auch als Füllung für Pfannkuchen oder eine Pita-Tasche.
Als Basis zerstampfen wir Kichererbsen mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel, sodass die Konsistenz nicht komplett breiig wie bei Hummus wird, sondern immer noch Stückchen darin sind – das ist wichtig für das Endergebnis – und Du musst Dir keine Gedanken bezüglich der runden Kichererbsen und Verschlucken machen, denn rund sind sie danach nicht mehr. Für etwas Crunch geben wir noch fein (!) gewürfelte Karotte und Paprika hinzu; hier kannst du aber auch variieren. Stangensellerie stelle ich mir zum Beispiel anstatt der Karotte auch sehr lecker vor.
Für die Cremigkeit und Bindung sorgen pflanzlicher Joghurt – ich habe Kokos verwendet – und vegane Mayonnaise. Falls du nicht vegan lebst und Dein Baby schon entsprechende Produkte bekommt, kannst du natürlich auch normalen Joghurt (für Kinder ab 12 Monaten) und Mayonnaise mit Ei verwenden (aber Achtung, Zucker!). Würzen kannst du den Kichererbsenaufstrich wie du magst. Wir mögen ihn mit gemischten Kräutern und etwas Knoblauch.
Diese Mischung aus Kichererbsen, Gemüse und Joghurt/Mayonnaise macht den Kichererbsenaufstrich geschmacklich sehr ausgewogen. Er enthält außerdem eine ordentliche Portion Eiweiß und sättigt dadurch sehr gut. Mit ein paar Scheiben Avocado obendrauf oder frischen Kirschtomaten kannst du im Nu ein richtig leckeres Sandwich zaubern. Für ganz kleine Esser kannst du etwas Kichererbsenaufstrich auf einen Pfannkuchen geben und diesen einrollen oder den Kichererbsenaufstrich auch einfach in einem Schüsselchen mit Löffel oder zum Dippen anbieten. Ab einem bestimmten Alter lieben die meisten Kinder Dippen sehr.
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen, abgetropft
- 1/4 rote Paprika
- 1 kleine Karotte
- 1 Frühlingszwiebel
- 1/4 TL gemischte Kräuter
- 1/4 TL Knoblauch
- Salz optional für ältere Kinder und Erwachsene
- 1 EL vegane Mayonnaise
- 1 EL pflanzlicher Joghurt
Anleitungen
- Die Kichererbsen mit dem Kartoffelstampfer oder mit einer Gabel zerdrücken. Es sollen noch Stückchen vorhanden sein.
- Paprika, Karotte und Frühlingszwiebel ganz fein würfel und zu den Kichererbsen geben.
- Nach Belieben würzen und Joghurt und Mayonnaise unterrühren. Hält sich im Kühlschrank etwa 5 Tage.
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