Wer liebt es nicht, das gute, alte Bananenbrot? Ich jedenfalls würde nie nein zu einer dicken, saftigen Scheibe sagen! Für dieses Rezept habe ich mir etwas Besonderes einfallen lassen und die Bananen noch mit Karotten kombiniert, für extra viel Saftigkeit und Geschmack und eine Extraportion verstecktes Gemüse! Das Karotten-Bananenbrot ist so lecker und aromatisch und der Schokoguss setzt dem Ganzen die Krone auf! Probiere es unbedingt einmal aus!
Natürlich ist auch das Karotten-Bananenbrot wie alle meine Rezepte rein natürlich gesüßt und ohne isolierten Zucker. Für Süßkraft sorgen hier einerseits natürlich die Bananen – achte darauf, dass sie richtig reif sind und ordentlich braune Flecken haben! Zusätzlich verwende ich eine kleine Mange Dattelsüße, da aufgrund der Karotten nicht ganz so viele Bananen wie in einem reinen Bananenbrot verwendet werden. Dattelsüße besteht aus getrockneten und gemahlenen ganzen Datteln und enthält somit noch die gesamten Vitamine und Mineralien der Dattel. Der Fruchtzucker wird dadurch vom Körper ganz anders aufgenommen und verstoffwechselt als isolierter Haushaltszucker oder Sirup.
Für einen zuckerfreien Schokoguss kann ich dir die Schokolade von Makri empfehlen. Sie ist ebenfalls ausschließlich mit Datteln gesüßt und besteht aus wenigen, natürlichn Zutaten. Ansonsten kannst du auch eine normale Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil von 85 oder 90% wählen, diese enthält auch nur noch ganz wenig Zucker. Ich mische die geschmolzene Schokolade mit Nussmus, das ergibt einen schön cremigen Guss. Hier kannst du das Nussmus nach deinem Geschmack wählen. Ich habe hier Pekannussmus verwendet, aber Haselnuss, Erdnuss oder Mandel sind ebenfalls sehr lecker! Für Babys unter 12 Monaten würde ich den Schokoguss weglassen.
Zuckerfrei und ohne den Schokoguss ab Beikoststart geeignet.
Zutaten
- 4 Eier getrennt
- 75 g (vegane) Butter weich
- 75 g Dattelsüße
- 200 g Banane zerdrückt
- 150 g Karotten fein gerieben
- 125 g gemahlene Mandeln
- 175 g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Ceylonzimt
für den Schokoguss
- 50 g zuckerfreie Schokolade
- 1 EL Nussmus
- Cranberries als Deko optional
Anleitungen
- Den Ofen auf 175° Unter-Ober-Hitze vorheizen und eine Kastenform gut einfetten.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
- Butter und Dattelsüße cremig schlagen, dann das Eigelb unterschlagen.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
- In die Form füllen, glatt streichen und etwa 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Gut auskühlen lassen.
- Schokolade und Nussmus zusammen schmelzen und das Bananenbrot damit beträufeln. Nach Wunsch mit Cranberries dekorieren.
Hallo liebe Clara,
Ich schaue mehrmals die Woche auf deine Seite, ob es neue Rezepte gibt:). Juhu, Bananenbrot und dann noch mit etwas Gemüse – Jackpot.
Meinst du, ich könnte anstatt Dattelsüße auch Dattelpaste (gibt es beim Türken zu kaufen… das sind einfach Datteln, die zu einer Paste püriert wurden, Konsistenz ähnlich wie Rohmassen-Marzipan) nehmen? Muss ich dann etwas verändern, weil Paste ist ja weicher als Dattelsüße!?
LG Anne
Hi Anne,
das könntest du versuchen, allerdings ohne Garantie! Da Dattelpaste recht fest ist, würde ich die Flüssigkeitsmenge beibehalten und die Dattelpaste da reinpürieren, damit sie sich gut verteilt. Berichte gerne mal, ob das klappt!
LG Clara