Zuckerfreie Plätzchen mit Apfelmus

Diese zuckerfreien Plätzchen mit Apfelmus sind perfekt, wenn Du einen gesunden Snack mit Ausstechspaß für Deine Kinder kombinieren möchtest. Sie sind definitiv nicht so süß wie „normale“ Plätzchen, die mit weißem Zucker gebacken werden, aber ich mochte sie trotzdem gerne. Für Babys und Kleinkinder, die noch keine stark gesüßten Speisen kennen, wird die Süße aus dem Apfelmus auf jeden Fall ausreichen.

Für Erwachsene sind zuckerfreie Plätzchen mit Apfelmus eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Weihnachtsplätzchen. Für mich sind die nämlich manchmal schon zu süß, sodass ich sie nicht zwischendurch mal essen möchte. Gerade in der Stillzeit sind solche kleinen, gesunden Snacks für zwischendurch ideal, um Heißhungerattacken zu vermeiden. Durch die Haselnüsse und das Vollkornmehl bieten die zuckerfreien Plätzchen auch einiges an Nährstoffen. Natürlich funktioniert das Rezept mit Weißmehl genauso, allerdings fallen dann viele Nährstoffe weg, die sich in der Hülle des Korns befinden. Ich backe darum am liebsten mit frisch gemahlenem Dinkel-Vollkornmehl aus unserer Getreidemühle

Statt gezuckertem Apfelmus habe ich in diesen Rezept selbst gemachtes Apfelmark verwendet. Als Apfelmark bezeichnet man Apfelmus, das ohne Zuckerzusatz eingekocht wurde. Das funktioniert einwandfrei und das Ergebnis ist auch ohne Zucker fruchtig-süß. Wenn Du keinen eigenen Apfelbaum hast, lohnt sich das selbst einkochen allerdings kaum. Dann gibt es Apfelmark fertig im Glas zu kaufen, sehr häufig auch in Bio-Qualität. Mittlerweile führt so gut wie jeder Lebensmitteldiscounter auch Bio-Apfelmark im Sortiment. 

apfelmus plaetzchen

Zuckerfreie Plätzchen mit Apfelmus

ab 6 Monaten
4.40 from 23 votes
Drucken Pin
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Portionen: 1 Blech
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 135 g Vollkornmehl
  • 40 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g vegane Butter
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 85 g Apfelmark (Apfelmus ohne Zuckerzusatz)

Anleitungen

  • Butter ein wenig bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Lebkuchengewürz vermischen. Apfelmus und Butter in Stückchen zugeben und mit den Händen zu einem homogenen Teig vermischen. Sollte der Teig zu weich sein, um ihn zu verarbeiten, leg ihn mindestens eine Stunde in den Kühlschrank oder 15 Minuten ins Gefrierfach.
  • Teig auf einer geeigneten Unterlage, z.B. einer Backmatte, einem Nudelbrett oder einfach auf Backpapier ausrollen. Dann mit den gewünschten Formen ausstechen, mit einem Messer lösen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Bei 170°C etwa 10-12 Minuten backen, bis sie ganz leicht bräunen. Wenn die Plätzchen aus dem Ofen kommen, sind sie noch etwas weich. Daher solltest Du sie erst vom Backpapier nehmen, wenn sie vollständig ausgekühlt sind.
  • Wenn Dein Kind lieber weiche Kekse mag, solltest Du die zuckerfreien Plätzchen in einer Tupperdose aufbewahren. Wenn das Ergebnis eher knusprige Kekse sein soll, lasse sie noch einige Tage an der Luft auf einem Teller trocknen. Sie werden dann ein wenig härter und trockener, aber immer noch sehr lecker.

Damit die Plätzchen so weihnachtlich aussehen, wie auf dem Bild, kannst Du entweder etwas Puderzucker oder, wenn es ganz zuckerfrei sein soll, etwas Kokos- oder Mandelmehl über die Plätzchen sieben. Optisch macht das keinen großen Unterschied, geschmacklich natürlich schon. Selbst die kleine Schicht Puderzucker macht die zuckerfreien Plätzchen um einiges süßer. 

Verpasse kein Rezept und lass Dich bequem von uns inspirieren👋

Trag dich ein und sei unter den Ersten, die neue BLW-Rezepte in ihren Posteingang bekommen.

Keine Sorge, Du bekommst wirklich nur Rezepte. Wir senden keinen Spam und Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

5 Gedanken zu „Zuckerfreie Plätzchen mit Apfelmus“

    • Hallo Steffi,
      weil wenig Zucker enthalten ist, sind sie nicht ewig haltbar. Bitte prüfe immer optisch, ob die Kekse noch gut sind, bevor Du sie Deinem Baby gibst. Wir essen sie normalerweise innerhalb weniger Tage – oder frieren sie portionsweise ein.
      Liebe Grüße,
      Hanna

      Antworten
  1. 1 Stern
    Das war leider komplett für die Tonne und verschwendete Zeit. Der Teig war viel zu weich und man konnte einfach nichts vernünftig ausstechen. Hab es dann irgendwann genommen und entsorgt, weil es so frustrierend war.

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Mein Kleiner mag die Kekse sehr gerne. Der Teig muss vor dem Ausstechen unbedingt mindestens eine Stunde in den Kühlschrank, so wie es im Rezept steht, dann ist er auch nicht zu weich zum Ausstechen.

    Antworten
4.40 from 23 votes (20 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Rezept bewerten