Butter ein wenig bei Zimmertemperatur stehen lassen.
In der Zwischenzeit Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Lebkuchengewürz vermischen. Apfelmus und Butter in Stückchen zugeben und mit den Händen zu einem homogenen Teig vermischen. Sollte der Teig zu weich sein, um ihn zu verarbeiten, leg ihn mindestens eine Stunde in den Kühlschrank oder 15 Minuten ins Gefrierfach.
Teig auf einer geeigneten Unterlage, z.B. einer Backmatte, einem Nudelbrett oder einfach auf Backpapier ausrollen. Dann mit den gewünschten Formen ausstechen, mit einem Messer lösen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Bei 170°C etwa 10-12 Minuten backen, bis sie ganz leicht bräunen. Wenn die Plätzchen aus dem Ofen kommen, sind sie noch etwas weich. Daher solltest Du sie erst vom Backpapier nehmen, wenn sie vollständig ausgekühlt sind.
Wenn Dein Kind lieber weiche Kekse mag, solltest Du die zuckerfreien Plätzchen in einer Tupperdose aufbewahren. Wenn das Ergebnis eher knusprige Kekse sein soll, lasse sie noch einige Tage an der Luft auf einem Teller trocknen. Sie werden dann ein wenig härter und trockener, aber immer noch sehr lecker.