Du möchtest Deinem Baby oder Kleinkind Kaiserschmarrn probieren lassen? Mit diesem Rezept für Kaiserschmarrn ohne Zucker gar kein Problem! Die Süße kommt aus der Milch bzw. den Rosinen und reicht für kleine Esser allemal aus. Aber auch Erwachsenen, die es nicht allzu süß brauchen, kann diese Mehlspeise gut schmecken. Natürlich können die Großen sie danach einfach mit Ahornsirup oder Puderzucker nachsüßen, wenn gewünscht.
Für Babys reicht etwas Apfelmark aus oder selbst gemachtes Apfelmus aus. Als Apfelmark werden im Supermarkt Produkte bezeichnet, die nur aus Äpfeln bestehen und bei denen kein Industriezucker zugesetzt ist. Ich persönlich habe dabei ein besseres Gewissen – auch wenn es dabei in Wahrheit ist, wie mit dem Inhalt von Quetschies: Das Obst ist dafür umso mehr eingekocht und schmeckt fast genauso süß wie mit Industriezucker gesüßtes Apfelmus. Die beste Option ist also immer, das Apfelmus zuhause selbst zu machen. So kannst Du den Topf vom Herd nehmen, sobald die Äpfel durchgegart sind. Je kürzer die Garzeit, desto mehr Vitamine und Ballaststoffe bleiben erhalten!
Beim Mehl würde ich darauf achten, dass Du zumindest anteilig Vollkornmehl oder sogar frisch gemahlenes Mehl aus der Getreidemühle verwendest. Auf diese Weise enthält das Mehl nicht nur Stärke, sondern auch Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine. Wir Erwachsenen haben uns häufig schon an den lieblichen Geschmack von Weißmehl gewöhnt und empfinden Vollkornmehl als bitter und trocken. Für Babys und Kleinkinder dagegen hat dieser Gewöhnungsprozess noch nicht stattgefunden und sie essen auch Mehlspeisen mit Vollkornmehl.
Der Grund, warum uns Weißmehl so viel besser schmeckt als Vollkornmehl ist klar: Es besteht fast nur aus Stärke und diese wird im Mund relativ schnell zu Zucker umgewandelt. Lebensmittel mit Weißmehl schmecken also lieblich-süß.
Zutaten
- 4 Eier
- 120 g Mehl
- 250 ml Hafermilch alternativ Schafmilch oder andere Pflanzenmilch
- vegane Butter
- Rosinen
- Apfelmus bzw. Apfelmark optional
Anleitungen
- Die Eier sauber trennen.
- Das Eigelb mit dem Mehl und der Hafermilch gut verrühren, Rosinen zugeben und untermischen.
- Das Eiweiß steif schlagen und als letztes unter den Teig heben.
- Etwas Butter in der Pfanne bei mäßiger Hitze erhitzen. Etwa 1,5 cm dick mit Teig auffüllen. Wenn der "dicke Pfannkuchen" langsam fest wird, einmal wenden. Wenn er dabei zerbricht, ist das kein Problem. Im nächsten Schritt wird er ohnehin zerteilt, dann wende einfach die einzelnen Teile.
- Wenn auch die andere Seite fest geworden ist, mit dem Pfannenwender in kleine Teile zerstechen und diese nochmal unter Rühren anbraten. Weil das Rezept Ei enthält, solltest Du darauf achten, dass der Kaiserschmarrn wirklich durch ist.
- Mit Apfelmus oder anderem Obst servieren.