Käsekuchen ohne Zucker für Babys

Obwohl er ohne Zucker ist, schmeckt dieser Käsekuchen auch für Erwachsene sehr lecker – finde ich zumindest. Einen richtig zuckersüßen Kuchen solltest Du allerdings nicht erwarten, das ist ohne Süßungsmittel einfach nicht möglich. Wem er also nicht süß genug ist, der kann zusätzlich eine Schokoladen- oder Beerensauce mit Zucker darüber geben. Für Babys reicht die Süße aus den Milchprodukten aber auf jeden Fall aus. Unserem Kleinen hat es sehr gut geschmeckt. 

Vergleichbar ist das in etwa, als würdest Du einen Sahne-Fruchtjoghurt “Erdbeer”, den Du aus dem Kühlregal gekauft hast (natürlich mit Industriezucker) vergleichen mit einem selbst gemachten Erdbeerjoghurt aus Naturjoghurt und frischen Erdbeeren. Der selbst gemachte Erdbeerjoghurt ist natürlich nicht zuckersüß im eigentlichen Sinne. Trotzdem ist er eine leckere und erfrischende Nachspeise. 

käsekuchen ohne zucker fuer baby

Käsekuchen ohne Zucker

ab 12 Monaten
4.68 from 55 votes
Drucken Pin
Keyword: babyledweaning
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Portionen: 1 Kuchen
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 125 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 6 Eier
  • 400 g Frischkäse
  • 300 g Quark
  • 250 g saure Sahne
  • 2 EL Mehl
  • 1 Vanilleschote oder Bourbon Vanillearoma

Anleitungen

  • Butter im Wasserbad schmelzen lassen.
  • Eine runde Kuchenform mit Öl oder Butter auspinseln.
  • Geschmolzene Butter mit Mehl und 1 Eigelb zu einem Teig verkneten. Den Teig in die geölte Kuchenform geben und flach drücken, sodass der ganze Boden gleichmäßig bedeckt ist. Die Bodenschicht ist sehr dünn.
  • 5 Eier und das übrige Eiweiß, Frischkäse, Quark, saure Sahne, Mehl und Vanillemark mit dem Handrührgerät zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
  • Die Masse auf den Boden in die Kuchenform geben und bei 170° ca. 1 Stunde backen.

Unserem Baby hat der Kuchen jedenfalls super geschmeckt und wir haben selbst auch davon gegessen. Auch Freunde, die ihn probiert haben, fanden ihn gut – auch wenn ein richtiger New York Cheesecake natürlich schon eine andere Hausnummer ist.

Kaesekuchen

Weil der Käsekuchen Eier enthält, solltest Du ihn für Babys und Schwangere auf jeden Fall richtig durchbacken, dadurch ist er natürlich nicht mehr so cremig, sondern eher etwas knautschig.

Ansonsten würde ich den Käsekuchen ohne Zucker frühestens für Babys ab 12 Monaten empfehlen. Denn er enthält sehr viele Kuhmilchprodukte. Nach neueren Studienerkenntnissen können Kuhmilch und Rindfleisch vor allem für ungestillte Babys negative Auswirkungen haben. Denn sie enthalten häufig einen Erreger aus ringförmiger Viren-DNA, der den unreifen Verdauungstrakt eines Kindes befallen und dort chronische Entzündungen hervorrufen kann. Muttermilch schützt die Darmwand gegen einen Befall, ein reifes Immunsystem ebenso. 

Dir gefällt mein Käsekuchen-Rezept? Teile es auf Pinterest: 

kaesekuchen zuckerfrei

Verpasse kein Rezept und lass Dich bequem von uns inspirieren👋

Trag dich ein und sei unter den Ersten, die neue BLW-Rezepte in ihren Posteingang bekommen.

Keine Sorge, Du bekommst wirklich nur Rezepte. Wir senden keinen Spam und Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

4.68 from 55 votes (55 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Rezept bewerten