Hirsepfannkuchen

Hirsepfannkuchen gibt es bei uns zur Zeit wirklich häufig. Die Kinder sind ganz verrückt nach den glutenfreien Pfannkuchen. Der Geschmack ist lieblich und mild und die Farbe schon goldgelb. Das ist schon wichtig, denn auch schon bei den Kleinen isst das Auge mit!

Hirse für Hirsepfannkuchen

Welche Hirse Du für die Hirsepfannkuchen verwendest, ist Geschmackssache. Für das Gelingen des Rezepts macht es keinen Unterschied, ob Du Goldhirse, Braunhirse oder eine der vielen anderen Hirsearten nimmst. Ich würde Dir, wie bei allen Produkten, empfehlen, Hirse mit Bio-Zertifizierung zu wählen. Auf diese Weise reduzierst Du die Belastung mit verschiedenen Chemikalien aus der konventionellen Landwirtschaft, die Dir bzw. Deinem Kind schaden können. 

Hirse, das weißt Du wahrscheinlich, sollte man immer vor dem Verarbeiten waschen, wenn möglich sogar einweichen und nicht roh verzehren. Grund für das Waschen ist, dass Verunreinigungen aus der Ernte (Teile anderer Pflanzen) an der Hirse kleben könnten. 

Bei den meisten Rezepten wird die Hirse vorher gekocht, da klappt das Einweichen und Waschen gut. Bei diesem Rezept ist das allerdings nicht vorgesehen. Bevor Du jetzt Schnappatmung bekommst: Es passiert nichts Schlimmes. Versprochen. Und getestet. Die meisten Chargen von Hirse ist gut bekömmlich und nicht unbedingt stark verunreinigt. Es handelt sich dabei um eine reine Vorsichtsmaßnahme, um die Belastung mit solchen Stoffen insgesamt möglichst gering zu halten. Sicher ist sicher, sozusagen. 

Das bedeutet aber im Umkehrschluss nicht, dass Hirsemehl aus ungewaschener Hirse giftig ist. Es ist eben nicht ganz so sauber wie gewaschene oder sogar eingeweichte Hirse. Mir wäre nicht bekannt, dass Hirse bei der Herstellung industriellen Hirsemehls vorher gewaschen wird. Das würdest Du wahrscheinlich ohne Bedenken nutzen, oder?

hirsepfannkuchen

Hirsepfannkuchen

ab 6 Monaten
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Gericht: Frühstück
Küche: deutsch
Keyword: babyernährung, babyrezepte, blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, eier, fingerfood, frühstück, hirse, pancakes, Pfannkuchen
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 4 Pfannkuchen
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 1 Ei
  • 145 ml Pflanzenmilch
  • 85 g Hirsemehl
  • Kokosöl zum Ausbacken

Anleitungen

  • Eier und Milch mit einem Schneebesen verrühren, dann das Hirsemehl einrühren.
  • In einer beschichteten Pfanne (für PFAS-freie Pfannen empfehle ich Keramikbeschichtung) etwas Kokosöl auf mittlerer Stufe erhitzen.
  • Den Teig vor jedem Einfüllen noch einmal umrühren, weil sich das Hirsemehl schnell unten absetzt.
  • Die Pfannkuchen portionsweise ausbacken. Nicht zu früh wenden, sonst brechen sie auseinander.

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