Diese unglaublich leckeren Hefeschnecken (herzhaft mit Tomaten-Feta-Füllung) backe ich gerne in Kombination mit Bärlauch-Hefeschnecken. Wenn Du eine Muffinform mit 12 Mulden hast, so wie ich, kannst Du es entweder genauso kombinieren oder einfach die doppelte Menge dieses Rezeptes machen und alle Mulden in der Muffinform füllen. Natürlich funktionieren die herzhaften Hefeschnecken auch ohne Muffinform, sie werden dann etwas knuspriger außen.
Zutaten
Teig
- 130 g Kartoffeln gekocht
- 135 g Mehl
- 1 TL Hefe
- 80 g (veganen) Joghurt
Füllung
- 1/3 Glas getrocknete Tomaten nicht abgetropft
- 1/3 Pkg Feta
- 2 EL Sesam
- 1 EL Pflanzenöl zum ausfetten der Muffinform
Anleitungen
- Die Kartoffeln kochen, wenn noch nicht passiert, und etwas abkühlen lassen. Durch eine Kartoffelpresse drücken, sodass ein feiner Brei entsteht. Veganen Joghurt und Hefe vermischen und unter die Kartoffelmasse mischen.
- Mit einem Löffel das Mehl untermischen. Sobald die Masse einigermaßen homogen ist, mit sauberen Händen einige Minuten kräftig durchkneten. Mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort mindestens 1-2 Stunden gehen lassen. Die Menge sollte sich in dieser Zeit deutlich erhöhen und der Teig schön fluffig werden.
- In der Zwischenzeit Feta, getrocknete Tomaten und Sesam in einen Mixer bzw. Küchenmaschine geben und zu einer homogenen Masse hacken lassen.
- In einer Muffinform 6 Löcher mit Pflanzenöl auspinseln. Wenn Du keine Muffinform hast, geht es auch auf einem Backblech, das Du einölst oder mit Backpapier auslegst.
- Sobald der Teig so weit ist, auf einer bemehlten Fläche zu einem länglichen Rechteck (ca. 15x30 cm) ausrollen. Mit der Masse beschreiben und an der langen Seite aufrollen. Die entstandene Teigrolle in 6 gleich dicke Scheiben schneiden, diese in die Muffinform legen, sodass man von oben das Schneckenmuster sehen kann.
- Erneut mit einem Tuch bedecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft) ca. 12 Minuten backen. Am besten noch warm genießen.
Für Kinder würde ich das Hefeteigschnecken Rezept erst ab ca. 12 Monaten empfehlen, da Feta sehr viel Salz enthält und außerdem ein tierisches Produkt ist. Es gibt neuere Studien, die darauf hindeuten, dass Milchprodukte vor allem für ungestillte Säuglinge ungesund sein könnten. Im Gegenzug gibt es keine Belege, dass Babys im ersten Lebensjahr unbedingt Milchprodukte benötigen. Mir erscheint es darum sinnvoll, sie im Zweifel einfach wegzulassen.
Wenn Dir Feta für Dein Kind zu salzig ist und Du trotzdem die Hefeteigschnecken backen möchtest, kannst Du stattdessen auch Frischkäse, z.B. Ricotta verwenden. Wenn Du auf eine vegane Frischkäse-Option zurückgreifst, passt das Rezept auch gut für Säuglinge ab Beikoststart. Getrocknete Tomaten schmecken eigentlich den meisten Kindern, denn durch das Trocknen wird der enthaltene Fruchtzucker verdichtet, genauso wie der Geschmack der Tomaten.
Bei diesem Rezept habe ich ausnahmsweise Weißmehl statt Vollkornmehl verwendet, damit der Hefeteig richtig fluffig wird. Außerdem musst Du auf diese Weise weniger Wartezeit einrechnen, denn in Weißmehl ist viel mehr Stärke enthalten, die die Hefebakterien verwerten können. Leider hat das auch den Nachteil, dass der Körper das Mehl schneller verwerten, d.h. in Zucker umwandeln kann. Das ist auch der Grund, warum uns Weißmehl so gut schmeckt. Im Vergleich dazu sind in Vollkornmehl viel Nährstoffe enthalten, weil der Keimling und die Hülle noch enthalten sind. Wir mahlen unser Vollkornmehl meist selbst mit unserer Getreidemühle.
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