Für mich und meinen Mann hat dieses Rezept für Gnocchi mit Gemüse eine besondere Bedeutung: Es erinnert uns an einen Kurztrip nach Wien 2016, bei dem wir in einer Airbnb-Wohnung diese “Gnocchi alla Vienna” kreiert haben. Sie haben uns und auch unserem kleinen Sohn damals so gut geschmeckt, dass wir sie seitdem immer mal wieder gekocht und zusammen genossen haben.
Weil unser Kind unter Neurodermitis leidet, verzichten in schlimmen Phasen immer wieder auf Kuhmilchprodukte. Denn das verschlimmert das Hautbild häufig. Aber auch unabhängig davon würde ich diese Gnocchi mit Gemüse frühestens ab 12 Monaten geben, denn tierische Produkte halte ich nicht für den gesündesten Bestandteil unserer Ernährung. Für kleine Babys vor dem ersten Geburtstag kannst du einfach einen Teller anrichten, bevor Du die tierischen Produkte ins Essen mischt.
Ab wann dürfen Babys Gnocchi essen?
In Gnocchi dagegen sind keinerlei gefährliche oder ungesunde Bestandteile für Babys enthalten. Theoretisch dürfen Babys Gnocchi ab Beikostreife essen. Immer wieder berichten Eltern, dass ihre Kinder sich an Gnocchi verschluckt hätten oder davon übel würgen hätten müssen. Während man bei den wenigsten Nahrungsmitteln absolut ausschließen kann, dass ein Kind daran erstickt, gelten Gnocchi nicht als besonders gefährlich für Erstickungsunfälle – ganz im Gegensatz zu prall-elastischen Nahrungsmitteln wie Weintrauben oder harten, runden Lebensmitteln wie Erdnüssen.
Wenn Dein Baby beim Essen eines Gnocchi rot wird, hustet oder würgt, dann bedeutet das nicht, dass es zu ersticken droht. Das solltest Du Dir klar machen. Tatsächlich sind manche Gnocchi sehr klebrig-weich und neigen dazu, am Gaumen hängen zu bleiben. Dann können die Kleinen es nicht schnell genug mit der Zunge weiter schieben und der Würgereflex wird ausgelöst. All das gehört zu den Sicherheitsmechanismen des Körpers, um vor einem Erstickungsunfall zu schützen. Nur, wenn Dein Kind eben nicht mehr hustet, weil es keine Luft bekommt und blass oder sogar blau wird, droht es zu ersticken. Um dann richtig handeln zu können, solltest Du unbedingt einen Erste-Hilfe-Kurs belegen. Wenn Dir ein Präsenzkurs zu anstrengend ist oder es für Dich mit Kind schwierig ist, einen festen Termin einzuhalten, buche einfach einen Online-Kurs oder lies zumindest ein Erste-Hilfe-Buch!
Besonders gut eignen sich Gnocchi für Kinder, die gerade üben, mit der Gabel umzugehen. Je nach Entwicklungsstand und Temperament beginnen manche Kinder damit schon vor dem ersten Geburtstag, andere erst im zweiten Lebensjahr. Egal wann, Gnocchi können Babys und Kleinkinder besonders gut mit der Gabel aufspießen und zum Mund führen.
Für BLW sind Gnocchi auch vorher schon perfekt, denn durch die recht große Form können Kinder sie früh mit den Fingern greifen und zum Mund führen. Auch der Brokkoli in diesem Gnocchi Rezept für Kleinkinder lässt sich perfekt mit den Händen essen – der Stiel ist sozusagen wie ein Griff, an dem man ihn halten kann, während man die Röschen abknabbert. Die Paprika solltest Du den Fingerfertigkeiten Deines Kindes entsprechend schneiden.
Zutaten
- 1 Pkg Gnocci
- 250 g Brokkoli
- 1 rote Paprika
- 250 g Ziegenfrischkäse
- 200 g Feta (ohne Kuhmilch)
- 3 EL Pflanzenöl
Anleitungen
- Brokkoli in Wasser bissfest kochen oder dampfgaren. Gnocchi nach Packungsanweisung im Wasser kochen. Dazu kannst Du ruhig dasselbe Kochwasser nutzen.
- Paprika in Würfel bzw. Stücke schneiden. Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Paprika darin anbraten.
- Feta würfeln. Zusammen mit dem Frischkäse in die Pfanne geben, eventuell mit etwas Wasser aufgießen. Kurz aufkochen lassen.
- Wenn die Paprika weich genug ist, Brokkoli und Gnocchi in die Pfanne geben und alles verrühren.