Glutenfreies Brot ohne Hefe

Auf der Suche nach leckeren Rezepten zur Verwertung von Hirseflocken habe ich dieses glutenfreie Brot ohne Hefe ausprobiert – und war wirklich begeistert! Es schmeckt sowohl süß, als auch herzhaft belegt einfach herrlich saftig und kernig und zusammen mit meinem Mann habe ich in einem späten Sonntagsfrühstück gleich die Hälfte des glutenfreien Brotes verputzt. Die Kinder haben nur probiert, weil sie schon gefrühstückt hatten, aber auch hier gab es keinerlei Beschwerden. Ich würde das Brot möglichst frisch essen, es hält aber auch einige Tage und bleibt dank der vielen Körner trotzdem saftig. 

Glutenfreies Brot ohne Hefe

Aber warum eigentlich glutenfreies Brot ohne Hefe? Bei uns leidet niemand unter einer Glutenunverträglichkeit oder Weizenallergie. Trotzdem finde ich es sinnvoll, hin und wieder auf Weizen- und Dinkelmehl zu verzichten und stattdessen nährstoffreichere Getreidesorten oder Körner zu verwenden. Hirse zum Beispiel ist dem Weizen in Sachen Vitamine und Mineralien um Welten voraus! Und auch die Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Co. im Rezept für das glutenfreie Brot enthalten viele wertvolle Öle und Mikronährstoffe. 

Für Kinder und Erwachsene mit Zöliakie, Glutenunverträglichkeit oder Histaminunverträglichkeit dagegen sind solche Rezepte überlebenswichtig. Denn glutenfreies Brot ohne Hefe aus dem Supermarkt oder Biomarkt ist meist entweder unverhältnismäßig teuer oder einfach nicht besonders lecker. Wenn Du unter Zöliakie leidest, überprüfe, dass sämtliche verwendeten Produkte als “glutenfrei” ausgewiesen sind, insbesondere Haferflocken, Hirseflocken und Reismehl. Denn auch wenn Hafer, Hirse und Reis von Natur aus glutenfrei ist, sind es die Endprodukte nicht zwangsläufig. Häufig werden sie in denselben Maschinen verarbeitet wie glutenhaltiges Getreide und sind damit kontaminiert. 

glutenfreies brot ohne hefe

Glutenfreies Brot ohne Hefe

ab 6 Monaten
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Gericht: Abendbrot, Brot, Brot ohne Salz
Keyword: blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, brot, glutenfrei, ohnesalz, salzfrei, vegan
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 40 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 2 Stunden 45 Minuten
Portionen: 1 Kastenbrot
Autor: Hanna Bose

Kochutensilien

  • Kastenform

Zutaten

  • 180 g Reismehl
  • 20 g Haferflocken
  • 100 g Hirseflocken
  • 50 g geschrotete Leinsamen
  • 20 g Flohsamenschalen
  • 20 g Chiasamen
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Reisessig oder anderer Essig
  • 700 ml warmes Wasser

Anleitungen

  • Alle trockenen Zutaten abwiegen und in einer Schüssel vermischen.
  • Wasser und Essig zugeben und verrühren. Der Teig ist sehr flüssig.
  • Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden. Dazu am besten das Papier vorher einmal zusammenknüllen und wieder auseinander falten. Wenn Du es einmal nass machst und dann das Wasser wieder herausdrückst, geht es noch besser.
  • Teig in die Kastenform gießen und eine Stunde ruhen lassen.
  • Backofen auf 180°C vorheizen und Brot darin 50 Minuten backen.
  • Dann das Brot aus der Form nehmen, Backpapier entfernen und gleich wieder in den Ofen geben, am besten auf den Rost. Weitere 50 Minuten backen und dann am besten noch warm essen.

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glutenfreies brot rezept

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19 Gedanken zu „Glutenfreies Brot ohne Hefe“

  1. Hallo,
    kann ich statt Hirseflocken die Haferflockenmenge erhöhen?
    Ich möchte das Brot gerne für meine Enkelkinder backen(1 und 4 Jahre).
    Ist es auch schon für 1jährige Kids wegen (Flohsamen, Chiasamen und Leinsamen) geeignet?

    LG
    Waltraud

    Antworten
  2. Hallo, danke, dass Sie uns dieses Rezept zur Verfügung stellen. Ich würde es gerne nachbacken, habe aber immer wieder gelesen, dass Flohsamen und Leinsamen erst älteren Kindern (Flohsamen sogar erst ab 6??) gegeben werden sollen? Ist das wirklich problematisch? Es sind ja eigentlich Zutaten mit vielen positiven Eigenschaften! Liebe Grüße, Vanessa

    Antworten
  3. Hallo Hanna
    Leider ist bei mir das Brot einfach nicht durch geworden. Selbst als ich es längs aufgeschnitten habe und nochmal in den Ofen geschoben hab, hat das nicht viel gebracht. Hast du einen Tipp?
    VG Angelina

    Antworten
    • Hallo Angelika,
      das ist merkwürdig. War das Brot nur feuchter als von einem Hefebrot gewohnt oder tatsächlich nicht durch, also der Teig noch flüssig?
      Tatsächlich weiß ich nicht, woran das liegen kann.
      Tut mir leid,
      viele Grüße,
      Hanna

      Antworten
  4. Hallo Hanna,
    vorab vielen Dank für das Rezept welches ich gerne ausprobieren möchte. Weißt du, ob man dieses Rezept auch in einem Brotbackautomat backen kann…?

    Vielen Dank vorab

    Viele Grüße
    Astrid

    Antworten
  5. Hallo Hanna,
    Dankeschön für das interessante Rezept. Meinst Du, man könnte anstelle des Reismehls auch Hafermehl nehmen? Oder hat Reismehl Eigenschaften, die es zum Gelingen des Brotes braucht? Und meinst Du mit Reismehl Vollkorn oder normal?
    Vielen Dank schön einmal und viele Grüße
    Petra

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