Ich glaube jedes Kind liebt Kroketten, so auch bei uns. Pommes und Kroketten gehen immer. Allerdings versuche ich sie Zuhause immer selbst zu machen und etwas gesünder zu gestalten. Diese knusprigen Kartoffel-Hirse-Bällchen schmecken wie Kroketten, außen kross und innen weich und saftig. Um die Kroketten aber nährstoffreicher zu gestalten, habe ich eine Portion Hirse verwendet.
Hirse ist ein sehr nährstoffreiches Getreide. Sie liefert enthält sehr viele Mineralstoffe und Spurenelemente, liefert viel Eisen und Magnesium und eignet sich daher perfekt für eine vegetarische bzw. vegane Ernährung. Wer einen sensiblen Magen hat, sollte öfter mal zur Hirse greifen: Die kleinen Körnchen kann der Körper leicht verdauen, sie belasten Magen und Darm nicht. Aus diesem Grund eignet sich Hirse auch perfekt für den Beikoststart. Die Hirse sollte vor dem Kochen gründlich in einem feinporigen Sieb abgespült werden, um mögliche Gerbstoffe auszuwaschen. Wenn die Hirse nicht gewaschen wird, könnte sie nach dem Kochen ranzig schmecken, daher solltest du diesen Zubereitungsschritt keinesfalls überspringen.
Kartoffeln haben oft den Ruf als Dickmacher und ungesundes Lebensmittel. Das liegt aber vielmehr daran, dass Sie oft in Fast Food wie Pommes, Chips & co. verwendet werden. Die Kartoffel enthält einige gute Vitamine und Mineralien, wie z.B. Vitamin C. Der Proteingehalt ist vergleichsweise gering, allerdings sehr hochwertig und kann vom Körper sehr gut aufgenommen werden. Wenn du die Kartoffel noch gesünder verarbeiten willst, kochst du sie 12 Stunden vorher vor und stampfst sie schonmal. Untersuchungen von Ernährungs- und Nahrungsmittelexperten haben nämlich ergeben, dass sich gegarte kohlenhydrathaltige Lebensmittel durch das anschließende Abkühlen in ihrer chemischen Struktur verändern. Das dauert etwa 12 Stunden. Es entsteht eine Stärkeform, die im Gegensatz zu ursprünglicher Stärke für den Darm nahezu unverdaulich ist. Dadurch steigt der Insulinspiegel nicht so schnell an, wie bei frisch gekochten Kartoffeln.
Ich habe diesmal bewusst auf weitere Zusätze wie Stärke oder Ähnliches verzichtet. Diese Bällchen bestehen nur aus 3 Zutaten: Kartoffel, Hirse und etwas Pflanzenöl.
Die Bällchen sind mit Paprika edelsüß, Petersilie und etwas Kurkuma gewürzt. Du kannst natürlich optional noch etwas Salz hinzufügen. Bei Kindern unter einem Jahr würde ich Salz weglassen. Babys und Kleinkinder benötigen kein zusätzliches Salz. Jedes Lebensmittel enthält von Natur aus Salz. Dein Baby sollte im ersten Lebensjahr maximal 1 g Salz pro Tag zu sich nehmen, dazu zählt auch der natürliche Salzgehalt in den Lebensmitteln. Zu wenig Salz kann es damit nicht geben, so viel aber sehr wohl.
Zum Beikoststart empfehle ich dir etwa fingerdicke Kroketten anstatt Bällchen zu formen, dann kann das Baby sie besser greifen und selbst essen.
TIPP: Wenn du die Bällchen in der Heißluft Fritteuse backst, werden sie besonders knusprig.
Kochutensilien
Zutaten
- 350 g Kartoffeln
- 50 g Hirse Rohgewicht
- 1 EL Pflanzenöl z.B. Olivenöl
- Paprika edelsüß, Petersilie, Kurkuma
Anleitungen
- Die Hirse gut abspülen und garen.
- Die Kartoffeln schälen, kleinschneiden und ebenfalls garen.
- Die Kartoffeln noch heiss fein zerdrücken (Bitte nicht pürieren, dann tritt die Stärke aus und der Teig wird klebrig)
- Den Ofen auf 185 Grad Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten vermischen, mit feuchten Händen kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Die Bällchen mit Pflanzenöl bestreichen.
- Bei 185 Grad Umluft ca. 25 Minuten knusprig backen.
- In der Heissluftfritteuse werden sie besonders knusprig.