Wer sagt, dass Pancakes nicht gesund und trotzdem lecker sein können? Mit dem richtigen Rezept, wie zum Beispiel meinen fluffigen Erdbeer Pancakes für Babys, die zuckerfrei sind und zur Hälfte aus Vollkornmehl bestehen, kannst Du ein köstliches und nährstoffreiches Frühstück zaubern, das sowohl Kindern, als auch Erwachsenen schmeckt. Die Pancakes enthalten außerdem vegane Butter, Erdnussmus und Eier und werden statt mit Kuhmilch mit Sojamilch oder Hafermilch zubereitet. Aber warum ist das eigentlich gesünder für Deine Kleinen? Und welche Nährstoffe stecken in diesen leckeren Pancakes? Lass es uns herausfinden.
Darum sind meine Erdbeer Pancakes für Babys gesund
Ich verwende grundsätzlich lieber Vollkornmehl anstelle von herkömmlichem Weißmehl – egal, ob Dinkel-, Weizen- oder anderes Vollkornmehl, es enthält einfach wesentlich viel mehr Nährstoffe (z.B. B-Vitamine, Eisen, Magnesium und Zink) und Ballaststoffe. Denn die sitzen überwiegend in der Hülle des Korns bzw. im Keimling. Die äußeren Schichten werden bei der Herstellung von Vollkorn komplett ausgesiebt. Die wertvollen Keimöle werden leider auch bei industriell abgepacktem Vollkornmehl in einem Verfahren aus Hitze und Druck zersetzt, sodass das Mehl viele Jahre hält und nicht ranzig wird. enthält mehr Ballaststoffe, die für eine gute Verdauung sorgen. Wenn Du wirklich alle gesunden Inhaltsstoffe aus dem Korn in Deinen Pfannkuchen haben möchtest, musst Du Dein Mehl selber mahlen.
Dass die Pancakes zuckerfrei sind, ist mir besonders wichtig. Denn zu viel Zucker kann bei Kindern zu Übergewicht und Karies führen. Durch den Verzicht auf Zucker in diesem Rezept werden solche Probleme vermieden. Für den Geschmack notwendig ist Zucker in Pancakes gar nicht, wir machen unsere normalen Pfannkuchen auch immer ohne Zucker bzw. Süßungsmittel.
Soja- oder Hafermilch anstelle von Kuhmilch ist in jedem Fall für Kinder mit Laktoseintoleranz oder Milchproteinallergie notwendig. Aber auch unabhängig davon solltest Du Dir überlegen, ob und ab wann Du Deinem Baby Milchprodukte geben möchtest. Als Trinkmilch würde ich weder Kuhmilch noch Pflanzenmilch empfehlen, aber als Zutat ist Soja- oder Hafermilch völlig in Ordnung. Natürlich kannst Du auch andere Milchalternativen wie Mandelmilch, Reisdrink oder Erbsenproteinmilch nutzen.
Das Erdnussmus in den Erdbeer Pancakes ohne Zucker bringt gesunde Fette und Proteine mit hinein, die für die Entwicklung von Gehirn und Muskeln bei Kindern wichtig sind. Zudem enthält Erdnussmus wichtige Mineralien wie Magnesium, Phosphor und Zink sowie Vitamin E, das als starkes Antioxidans wirkt.
Eier sind eine gute Quelle für tierisches Protein und liefern alle essentiellen Aminosäuren, die der Körper benötigt. Sie enthalten auch Cholin, ein wichtiger Nährstoff für die Gehirnentwicklung.
Last but not least: Die Erdbeeren. Sie sind nicht nur soooo lecker, sondern auch gesund. Erdbeeren sind reich an Vitamin C, das das Immunsystem stärkt. Zudem enthalten Erdbeeren Antioxidantien, die den Körper vor Schäden durch freie Radikale schützen.
Die richtige Pfanne ist wichtig
Wenn Du schon einmal mit einer unbeschichteten Pfanne Erdbeer-Pancakes gebacken hast, kennst Du das Problem wahrscheinlich: Die Erdbeeren kleben an der Pfanne fest und der Pfannkuchen zerreißt, wenn Du ihn wenden willst. Mit einer beschichteten Pfanne passiert das nicht, allerdings gibt es hier ein anderes Problem: Giftiges Teflon. Die Wunderbeschichtung ist leider hochgiftig und bei jedem Bratvorgang lösen sich kleinste Spuren davon heraus – und landen im Magen Deines Babys. Eine mögliche Alternative kann eine Gußeiesenpfanne und viel Fett sein, allerdings kann es hier immer noch vorkommen, dass etwas festklebt. Wir verwenden seit einiger Zeit eine Just-Vegan Bratpfanne mit einer Beschichtung aus Avocadoöl. Die ist zwar nur fast so gut wie Teflon, dafür aber völlig ungiftig.
Zutaten
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 60 g Weißmehl (Dinkel oder Weizen)
- 2 TL Backpulver
- 30 g vegane Butter z.B. Alsan
- 2 EL Erdnussmus (Erdnussbutter ohne Zucker)
- 1 Ei
- 150 ml pflanzliche Milch z.B. Sojamilch
- 120 g Erdbeeren
- Pflanzenöl zum Ausbacken
Anleitungen
- Butter und Erdnussbutter im Wasserbad erwärmen. Ich nehme dazu ein hohes Glas und stelle es in den Wasserkocher. So lange erwärmen bzw. rühren, bis das Erdnussmus cremig ist.
- Das Ei trennen. Eigelb zur Butter geben, Eiweiß in einem geeigneten Gefäß steif schlagen.
- Mehlsorten und Backpulver vermischen. Eigelb-Buttermasse und Pflanzenmilch dazugeben und zu einem homogenen Teig verrühren. Am Ende vorsichtig das Eiweiß unterheben.
- Erbeeren waschen, den Stunk entfernen und in Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne (am besten eine beschichtete) bei mittlerer Hitze (z.B. Stufe 6 von 10) etwas Öl erhitzen und jeweils einen Esslöffel Teig hineinsetzen. Auf der Oberseite gleich Erdbeerscheiben festdrücken.
- Der Pfannkuchen sollte so lange auf der Seite ohne Erdbeeren backen, bis er beinahe fertig ist. Darum ist es auch wichtig, die Hitze gering zu halten. Erst zum Schluss umdrehen und nochmal kurz, ca. 1 Minute, die Erdbeerseite anbraten. Dann herausnehmen und mit der Erdbeerseite nach oben auf einen Teller legen. Für Babys und Kleinkinder ausreichend abkühlen lassen, die Erdbeeren können sehr heiß sein.
Hallo Hanna,
Das liest sich gut. Wie viel Erdnussbutter verwendest du?
Lg
2 EL – hab es ergänzt, danke für den Hinweis!
Ich habe es mit einer Edelstahl-Pfanne versucht, leider hat das nicht gut geklappt. Die Erdbeeren sind angebrannt bzw. angeklebt und die Pfannkuchen beim Wenden zerfallen. Allerdings haben sie trotzdem grandios geschmeckt, ich kann mir vorstellen, dass sie mit einer beschichteten Pfanne auch so toll aussehen wie auf dem Bild.
Tolles Rezept, die machen wir am Wochenende immer wieder gerne zum späten Frühstück. Danach ist man auch erstmal satt 😊