Butter und Erdnussbutter im Wasserbad erwärmen. Ich nehme dazu ein hohes Glas und stelle es in den Wasserkocher. So lange erwärmen bzw. rühren, bis das Erdnussmus cremig ist.
Das Ei trennen. Eigelb zur Butter geben, Eiweiß in einem geeigneten Gefäß steif schlagen.
Mehlsorten und Backpulver vermischen. Eigelb-Buttermasse und Pflanzenmilch dazugeben und zu einem homogenen Teig verrühren. Am Ende vorsichtig das Eiweiß unterheben.
Erbeeren waschen, den Stunk entfernen und in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne (am besten eine beschichtete) bei mittlerer Hitze (z.B. Stufe 6 von 10) etwas Öl erhitzen und jeweils einen Esslöffel Teig hineinsetzen. Auf der Oberseite gleich Erdbeerscheiben festdrücken.
Der Pfannkuchen sollte so lange auf der Seite ohne Erdbeeren backen, bis er beinahe fertig ist. Darum ist es auch wichtig, die Hitze gering zu halten. Erst zum Schluss umdrehen und nochmal kurz, ca. 1 Minute, die Erdbeerseite anbraten. Dann herausnehmen und mit der Erdbeerseite nach oben auf einen Teller legen. Für Babys und Kleinkinder ausreichend abkühlen lassen, die Erdbeeren können sehr heiß sein.