Erdbeermuffins ohne Zucker sind trotzdem so lecker, dass sie nicht nur Babys und Kleinkinder lieben werden. Bei uns waren es auch die Erwachsenen, die dafür gesorgt haben, dass alle 12 Muffins in kürzester Zeit aufgegessen wurden – natürlich hat es auch dem Baby es super geschmeckt. Doch was, wenn ich Dir sage, dass dieses Erdbeer Muffins Rezept nicht nur gut schmecken, sondern auch voller wertvoller Nährstoffe stecken? Genau, das ist möglich! Besonders, wenn man die richtigen Zutaten wählt und weiß, warum sie so gesund sind.
Warum diese Erdbeermuffins gesund sind
In diesem Erdbeermuffins Rezept ohne Zucker sind frische Erdbeeren, Datteln, vegane Butter, Eier, Dinkelvollkornmehl, Hafermehl und gemahlene Mandeln enthalten – eine Kombination, die lecker und auch nährstoffreich ist.
Erdbeeren sind bei fast allen Kindern in jeder Form beliebt und ab Beikostreife erlaubt. Erdbeeren enthalten viel Vitamin C, der das Immunsystem stärkt. Außerdem enthalten sie Folsäure, die besonders wichtig für die Zellteilung und das Zellwachstum ist.
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Die Datteln im Rezept sind ein natürliches Süßungsmittel und eine gute Alternative zu Industriezucker oder Sirups. Im Gegensatz zu raffiniertem Zucker, der schnell ins Blut geht und den Blutzuckerspiegel in die Höhe treibt, werden Datteln langsamer verdaut und liefern eine stetige Energiequelle. Außerdem bleiben die Nährstoffe und Ballaststoffe aus der Trockenfrucht erhalten, was der Darmflora und der Verdauung hilft, und wichtige Mineralien wie Kalium, Magnesium und Kupfer liefert.
Vegane Butter, gemahlene Mandeln und Eier liefern gesunde Fette und Proteine. Mandeln sind auch eine gute Quelle für Vitamin E, ein Antioxidans, das die Zellen und vor allem die Haut vor Schäden schützt. Auch Magnesium liefern Mandeln in nennenswerten Mengen.
Natürlich hätte ich auch einfach weißes Weizenmehl statt Dinkel- und Hafermehl und gemahlenen Mandeln nehmen können, allerdings würde das bedeuteten, dass viel weniger Mikronährstoffe enthalten sind. Und immerhin sind die Nährstoffbedürfnisse von Babys und Kleinkindern höher als die von Erwachsenen, da sie sich in einer Phase intensiven Wachstums und Entwicklung befinden. Nährstoffreiche Lebensmittel wie diese Erdbeermuffins tragen dazu bei, diesen Nährstoffbedarf zu decken.
Trotzdem sind auch diese Muffins süß, d.h. sie sollten die Ausnahme, nicht die Regel darstellen!
Kochutensilien
- Muffinbackblech
- Papierförmchen
Zutaten
- 100 g getrocknete Datteln
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Haferflocken oder Hafermehl
- 180 g vegane Butter
- 3 Eier
- 30 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Vanillepulver
- 300 g frische Erdbeeren
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Datteln mit 50 ml Wasser zu einer Paste pürieren. Wenn die Datteln sehr hart sind, lass sie vorher 10 Minuten in Wasser einweichen.
- Butter im Wasserbad schmelzen oder bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Butter, Eier und Dattelmasse mit dem Handrührgerät oder Schneebesen schaumig schlagen.
- Wenn Du Haferflocken verwendest, mahle sie im Mixer zu Hafermehl. Dann Mehl, Backpulver, Vanillepulver und gemahlene Mandeln vorab in einer Schüssel verrühren und zu den flüssigen Zutaten mischen, bis ein homogener Teig entsteht.
- Erdbeeren waschen und das Grüne entfernen. Vorsichtig unter den Teig heben.
- Papierförmchen im Muffinbackblech auslegen und darin den Teig verteilen, sodass alle gleichmäßig gefüllt sind.
- Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen. Am besten frisch essen, aber die Muffins schmecken auch nach 3 Tagen noch super.
Einfach himmlisch! Bei uns haben vor allem die Erwachsenen viel davon gegessen 😉