Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Datteln mit 50 ml Wasser zu einer Paste pürieren. Wenn die Datteln sehr hart sind, lass sie vorher 10 Minuten in Wasser einweichen.
Butter im Wasserbad schmelzen oder bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Butter, Eier und Dattelmasse mit dem Handrührgerät oder Schneebesen schaumig schlagen.
Wenn Du Haferflocken verwendest, mahle sie im Mixer zu Hafermehl. Dann Mehl, Backpulver, Vanillepulver und gemahlene Mandeln vorab in einer Schüssel verrühren und zu den flüssigen Zutaten mischen, bis ein homogener Teig entsteht.
Erdbeeren waschen und das Grüne entfernen. Vorsichtig unter den Teig heben.
Papierförmchen im Muffinbackblech auslegen und darin den Teig verteilen, sodass alle gleichmäßig gefüllt sind.
Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen. Am besten frisch essen, aber die Muffins schmecken auch nach 3 Tagen noch super.