Ab Spätsommer haben wir jedes Jahr Unmengen an Fallobst – Apfelrezepte kann ich in dieser Zeit nicht genug haben, vor allem, wenn sie so einfach und schnell sind wie diese Apfelkrapfen ohne Frittieren. Ich mache sie im Airfryer (Heißluftfritteuse), aber auch im Backofen klappen sie ohne Probleme.
Einfache Apfelkrapfen aus dem Airfryer
Für viele Rezepte nutze ich nach wie vor lieber den Backofen, obwohl wir seit einiger Zeit eine Heißluftfritteuse zuhause haben. Das liegt sicherlich auch daran, dass die Fläche im Airfryer für einiges aufgrund der Menge (große Familie) einfach nicht groß genug ist. Für die schnellen Apfelkrapfen ist die Heißluftfritteuse aber perfekt. Abgesehen vom Reiben der Äpfel – und das ist auch in Wahrheit weniger aufwändig, als man es sich vorab vorstellt – ist der Teig im Handumdrehen fertig und im Frittierkörbchen. Schmecken tut es allen Kindern, nicht zuletzt, weil ich Weißmehl verwende. Das kommt bei uns eher selten vor, aber die Menge an Mehl in diesem Rezept ist verhältnismäßig klein und darum für mich auch mal in Ordnung.
Welche Äpfel für Apfelkrapfen?
Mein Rezept für einfache Apfelkrapfen enthält keinen zugesetzten Zucker (außer Du möchtest Vanillezucker nehmen). Darum hängt die Süße des Endergebnisses maßgeblich von der Süße der Äpfel ab. Das bedeutet nicht, dass Du keine säuerlichen Äpfel nehmen kannst, das Rezept funktioniert auf jeden Fall trotzdem. Du kennst Deine Kinder am besten und vor allem kleinere, die noch nicht so sehr an Süße Lebensmittel gewöhnt wurden, mögen womöglich auch etwas säuerliche Apfelkrapfen sehr gerne. Wenn Deine Kinder, wie meine Großen, aus Kindergarten Schule und von Oma schon etwas zuckerverwöhnt sind, erhöhen süße Äpfel natürlich die Erfolgschancen sehr.
Wenn Du Apfelkrapfen in größeren Mengen backen möchtest, würde ich übrigens den Backofen nehmen, denn dann ist es im Airfryer tatsächlich mühsam. Du müsstest alle 13 Minuten neu befüllen, während Du im Backofen alle Apfelkrapfen in einem Arbeitsgang aufs Backblech setzen kannst.

Kochutensilien
- Heißluftfritteuse oder Backofen
Zutaten
- 300 g gerapselter Apfel (grobe Reibe)
- 1 Ei
- 2 EL Naturjoghurt
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Msp Vanillepulver oder 1 Pkg. Vanillezucker (optional)
Anleitungen
- Alle Zutaten zu einem Teig vermischen.
- Die Heißluftfritteuse ggf. mit einem Förmchen oder etwas Backpapier auslegen. Mit einem großen Löffel 8 runde Apfelkrapfen in den Airfryer setzen.
- Bei 180°C für 13 Minuten heißluftfrittieren oder im Backofen bei 200°C für 16-20 Minuten backen.
- Innen ausreichend abkühlen lassen, bevor Du sie Kindern in die Hand gibst.