Fragst Du Dich, so wie ich in der Brombeerzeit, was Du mit den lecker lila Früchten noch so anstellen kannst, außer sie pur zu essen? Dann ist diese Brombeer-Smoothie Bowl vielleicht genau das Richtige für Dich bzw. Deine Kinder. Meine haben es geliebt und konnten gar nicht genug davon bekommen. Und ganz nebenbei kannst Du noch ein paar gesunde Zutaten als Topping darüber geben.
Brombeeren verarbeiten ohne Kerne
Meine Kinder mögen Brombeer-Eis oder Brombeer-Smoothie nicht, wenn ich die Kerne drin lasse, das habe ich bereits einige Male ausprobiert. Obwohl sie frische Brombeeren gerne essen, stört sie die Konsistenz der Kerne in etwas flüssigem wie der Brombeer Smoothie Bowl. Deshalb entferne ich die Kerne, indem ich die Brombeeren püriere und durch ein feines Sieb streiche. Das ist zwar mit etwas Aufwand verbunden, dieser lohnt sich am Ende aber – wenn die Kinder nicht genug vom Ergebnis bekommen können.
Die Restmasse, die im Sieb zurück bleibt, kannst Du übrigens zu Brombeer-Essig verarbeiten. Dazu einfach in ein geeignetes Gefäß füllen und mit Apfelessig oder Weißweinessig auffüllen. Täglich schütteln und für einige Tage bis Wochen stehen lassen. Danach absieben und den fertigen Essig auffangen. Nun kannst Du die Kernmasse endgültig entsorgen.
Altersempfehlung für Brombeer Smoothie Bowls
Die Brombeer-Smoothie Bowl empfehle ich für Kinder ab etwa 10 Monaten. Denn ab diesem Alter üben viele schon mit dem Löffel und können außerdem langsam auch mit sehr kalten Konsistenzen umgehen. Von den Inhaltsstoffen her spricht aber nichts dagegen, auch Babys ab Beikostalter von der gesunden Abkühlung anzubieten. Diese brauchen dann aber entweder Hilfe beim Löffeln, oder Du musst ein richtiges Eis am Stiel daraus machen, indem Du alle Zutaten verrührst und dann in Eisförmchen einfrierst. Alternativ kannst Du die Smoothie Bowl auch etwas flüssiger werden lassen und Dein Kind mit einem Strohhalm experimentieren lassen. Natürlich spricht auch nichts dagegen, Dein Baby schon früh mit Händen und Löffel machen zu lassen – außer der riesen Sauerei, die dabei entstehen wird!
Kochutensilien
- Smoothiemaker, Küchenmaschine und Pürierstab
- feines Sieb
Zutaten
- 300 g Brombeeren
- 400 g gefrorene Banane
- gemahlene Vanilleschote oder Vanilleextrakt
- frische Brombeeren
- frische Himbeeren
- 1 EL Haferflocken
- 1 EL Sonnenblumenkerne
Anleitungen
- Brombeeren im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Durch ein feines Sieb passieren, sodass die Kerne zurückbleiben. Dazu musst Du wahrscheinlich mit dem Löffel im Sieb rühren, sodass unten der Saft abläuft.
- Wenn Du die Bananen als ganzes (geschält) eingefroren hast, vorher mit einem Messer in Stücke schneiden. (Alternativ kannst Du sie auch vor dem einfrieren schälen, schneiden, separiert voneinander auf einem Teller oder Tablett einfrieren und dann erst im gefrorenen Zustand in eine Tüte, Tupperbox oder Glas umfüllen. )
- Banane, Vanille und Brombeersaft fein pürieren. Damit hast Du die Basis für die Smoothiebowl. Diese gibst Du in ein Schälchen und richtest die Toppings (Haferflocken, frische Beeren, Sonnenblumenkerne) darauf an. Je nachdem, was Dein Kind gerne isst und was ihr zuhause habt, kannst Du hier natürlich varrieren und z.B. Bananescheiben, Hanfsamen, Chiasamen, Leinsamen oder andere Flocken verwenden.
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