In diesen Brombeer-Waffeln ohne Zucker stecken weder Eier noch Milchprodukte – sie sind also vegan und (trotzdem) so lecker! Je mehr Brombeeren Du untermischt, desto fruchtig-säuerlicher werden die Waffeln – aber auch etwas schwieriger zu greifen. Entscheide daher selbst, wie viele Brombeeren Du in den Teig mischen möchtest.
Brombeeren verarbeiten
Brombeerzeit heißt bei uns immer, dass wir Beeren im Überfluss haben – mehr, als wir frisch essen können. Darum probiere ich regelmäßig verschiedene gesunde und babygerechte Brombeer-Rezepte aus, die bei uns meistens der ganzen Familie schmecken. Dabei sind Brombeeren gar nicht so einfach zu verarbeiten, denn sie sind insgesamt recht säuerlich. Man braucht also meistens irgendeine Art von Süßungsmittel. Für die Babyernährung kommt da vor allem Banane oder Apfelmark (Apfelmus ohne Zucker) in Frage. Aber auch in Verbindung mit Teig wird die Fruchtsäure etwas abgemildert.
Wenn Dein Baby häufig auf Obst mit einem wunden Po reagiert, wäre ich mit zu vielen Brombeeren vorsichtig. Mal zwischendurch ein paar probieren wird aber bestimmt nicht schaden.
Brombeer Waffeln aus dem Waffeleisen
Wenn man Beeren mit in den Waffelteig gibt, egal ob Brombeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren, kann das manchmal etwas kniffelig zum Ausbacken sein. Achte darum darauf, das Waffeleisen gut einzufetten und wundere Dich nicht, wenn ein wenig Fruchtsaft austritt und am Waffeleisen kleben bleibt. Solange Du nicht zu viele Brombeeren in den Teig mischt, erübrigt sich das meist, bis die Waffeln fertig sind. Am besten, Du öffnest das Waffeleisen erst dann zum ersten Mal, wenn die Waffeln schon fast fertig gebacken sind.
Ich habe anfangs versucht, den Teig als Pfannkuchenteig zu verwenden – das hat leider überhaupt nicht geklappt. Ihn in der Pfanne auszubacken, kann ich also absolut nicht empfehlen. Eine Alternative, wenn er im Waffeleisen zu sehr kleben bleibt, wäre noch ein Sandwich-Maker. Dort entstehen dann kleine Küchlein, die zwar etwas länger dauern, dafür aber fester sind.
Kochutensilien
- Waffeleisen oder Waffelform aus Silikon
Zutaten
- 25 g vegane Butter oder Kokosöl
- 4 EL Apfelmus
- 200 g Kokosjoghurt aus Kokosmilch, ohne Zucker
- 150 ml Hafermilch
- Vanillepulver oder Vanilleextrakt nach Geschmack
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Hafermehl bzw. gemahlene Haferflocken
- 3 Handvoll Brombeeren
Anleitungen
- Butter oder Kokosöl im Wasserbad schmelzen. Mit Apfelmus, Joghurt, Vanille und Hafermilch mischen.
- Wenn Du kein Hafermehl hast, 100g Haferflocken in der Küchenmaschine zu Hafermehl verarbeiten. Mit dem Dinkelvollkornmehl und Backpulver mischen. Wenn Du kein Vollkornmehl hast, geht natürlich auch Weißmehl, egal ob aus Weizen oder Dinkel.
- Mehl-Backpulver-Mischung unter die feuchten Zutaten rühren und dann die Brombeeren zugeben. Je mehr Brombeeren, desto feuchter wird die Waffel, je weniger desto fester und besser zu greifen.
- Den Teig portionsweise im Waffeleisen ausbacken oder in einer Form in den Backofen geben.
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Hallo. Wenn man die Waffeln in der Silikonform macht, bei wie viel Grad und wie lange müssen sie in den Ofen? Danke.
Hallo Mia,
das weiß ich leider nicht, weil wir nur ein Waffeleisen haben. Einfach ausprobieren und ggf. Stäbchenprobe machen 🙂
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo, wie viel Backpulver muss denn rein? Das sehe ich leider nirgendwo. Viele Grüße, Jasmin
Hallo Jasmin,
danke für den Hinweis, ich hab es ergänzt – es ist ein TL Backpulver. Funktioniert im Zweifel aber auch mit etwas mehr oder ohne 😉
Liebe Grüße,
Hanna
Vielen Dank 😊