Schon mal Bärlauch-Kartoffelbrei probiert, eine raffinierte und leckere Variation des klassischen Beilagen-Klassikers? Wenn nicht, wird es Zeit – denn die Bärlauch-Saison ist fast vorbei. Durch die restlichen Zutaten, also Kartoffeln, Butter und Milch, wird der Geschmack des Bärlauchs abgemildert, sodass auch Babys und Kinder ihn gut essen und sich an Bärlauch gewöhnen können. Das lohnt sich allemal, denn Bärlauch enthält viele hochwertige Nährstoffe wie Vitamin C, Kalium, Calcium und Eisen.
Außerdem hat Bärlauch schwefelhaltige Verbindungen, die sich positiv auf das Immunsystem auswirken. Dazu gehört allen voran der Wirkstoff Allicin, das antioxidative, antimikrobielle und entzündungshemmende Eigenschaften besitzt. Allicin wird als natürliches Antibiotikum bezeichnet, das den Körper darin unterstützt, Bakterien zu bekämpfen.
Aber auch für Erwachsene ist das Bärlauch-Kartoffelpüree ein Highlight. Durch die Zugabe von Bärlauch erhält das traditionelle Kartoffelpüree eine frische, würzige Note, die den Gaumen begeistert. Der milde knoblauchartige Geschmack des Bärlauchs verbindet sich hervorragend mit der cremigen Konsistenz des Kartoffelpürees und sorgt für eine geschmackliche Harmonie.
Zum Kartoffelpüree gibt es bei vielen Menschen Fleisch oder Fisch. Bei uns gibt es meist Spiegelei und eine weitere Gemüsebeilage wie Erbsen, Lauch oder Zucchini. Aber auch zu Bratlingen oder Eintöpfen passt Kartoffelpüree als Beilage.
Das tolle an Bärlauch finde ich, dass es sich fast immer um ein in der freien Natur bzw. in heimischen Gärten wachsendes Produkt handelt. Er ist dann also frei von Pestiziden oder Düngemitteln, also in Bio-Qualität. Wenn ihr, so wie wir, keinen Bärlauch im eigenen Garten habt, gibt es drei Möglichkeiten, welchen zu bekommen:
- Kaufen. Im Einzelhandel gibt es zur Bärlauch-Saison immer wieder die Möglichkeit, welchen zu kaufen. Dafür, wie pflegeleicht er wächst, finde ich die Preise aber schon recht hoch.
- Selber sammeln. Dabei solltest Du aber gut aufpassen bzw. Dir ganz sicher sein. Denn jedes Jahr sterben Menschen, weil sie die hochgiftige Herbstzeitlose mit essbarem Bärlauch verwechseln.
- In fremden Gärten schneiden. Es gibt in jeder Region Menschen, die so viel Bärlauch im Garten haben, dass sie ihn gar nicht verwerten können. Denn die Bärlauch-Saison ist kurz und nach der Blüte schmeckt er nicht mehr so gut. Diese Menschen verkaufen oder verschenken ihren Bärlauch an Hobbyköche wie Dich und mich. Am besten, Du stöberst mal in den Kleinanzeigen online oder gibst selbst eine auf.
Kochutensilien
- Kartoffelstampfer oder -presse
Zutaten
- 700 g Kartoffeln idealerweise mehlig kochend
- Salz für das Kochwasser
- 90 g vegane Butter
- 90 ml pflanzliche Milch
- 1-2 handvoll Bärlauch
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen, in 1-2 cm große Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Wenn Dein Baby noch kein Salz essen soll, lass das Salz im Wasser weg.
- In der Zwischenzeit gibst Du den Bärlauch mit der Milch in einen Mixer und pürierst es so fein, wie Du möchtest. Wir haben gerne noch etwas sichtbaren Bärlauch im Kartoffelpüree, wenn Du es ganz fein pürierst, wird die Farbe etwas grünlich. Das geht am besten mit einem Hochleistungsmixer, Standmixer oder einem Pürierstab.
- Bärlauch-Milch und Butter kannst Du vorab in einem Topf erwärmen. Es funktioniert aber auch, wenn Du die Butter in Stücke schneidest und dann alles unmittelbar mit den heißen, zerdrückten Kartoffeln verrührst. Die Butter schmilzt dann.
- Wenn Du Kartoffeln weich sind, das Wasser abgießen und durch eine Presse drücken bzw. stampfen. Mit Milch und Butter verrühren und sofort servieren.
Hallo Hanna, auf der Zutatenliste stehen noch zweierlei “Milch” und “Butter”, also Kuh- und vegan-Variante…
Liebe Grüße von Stillhirn zu Stillhirn 🙂
Haha, vielen Dank für den Hinweis – du kannst dir nicht vorstellen, wie lange ich jetzt gebraucht habe, zu checken, was du meinst!!!
Das war sozusagen ein Arbeitsschritt von mir…vielen Dank für deine anhaltende Unterstützung und das viele Feedback zu den Rezepten!