Ich möchte Dir heute kein Rezept im eigentlichen Sinne, sondern eine kreative Snack-Idee vorstellen, die ich oft für meine Kinder anwende, wenn es um Obst-Snacks geht. Es geht um den Apfel Schmetterling – ein sogenanntes Fun-Food. Konkret nehme ich Apfelschnitze, die ich in die Form von Schmetterlingen lege. Warum mache ich das? Ganz einfach: Ich möchte meinen Kindern zeigen, dass gesundes Essen nicht nur gut für den Körper ist, sondern auch Spaß machen und wunderschön aussehen kann.
Und genauso, wie ich mich in anderen Bereichen freue, wenn die Augen der Kinder leuchten, ist das auch beim Essen keine Ausname: Das Leben darf manchmal Spaß machen, einfach so.
Du fragst Dich vielleicht, wie das funktioniert, ein Schmetterling aus Apfel. Es ist eigentlich ganz einfach! Ich wasche einen Apfel gründlich und schneide ihn dann wie unten beschrieben in Stücke. Das Kerngehäuse spare ich dabei aus.
Nun kommt der kreative Teil: Ich lege die Apfelscheiben auf einen Teller in der Form eines Schmetterlings. Dafür benutze ich jeweils zwei Apfelschnitze als Flügel und zwei kleinere Streifen als Fühler des Schmetterlings. Manchmal füge ich auch Rosinen oder kleine Beeren als Verzierung der Flügel hinzu, um den Schmetterling noch lebendiger wirken zu lassen.
Diese kleinen Kunstwerke sind nicht nur ein Hingucker, sondern fördern auch die Vorstellungskraft und Kreativität meiner Kinder. Sie lieben es, ihre eigenen Schmetterlings-Snacks zu kreieren und auch mal verschiedene Obstsorten und andere Tiere auszuprobieren. So ist zum Beispiel auch unsere Obstpalme oder die Obstschlange entstanden. Das Tolle daran ist, dass sie so spielerisch lernen, verschiedene Früchte zu essen und sich gesund zu ernähren.
Ich hoffe, ich konnte Dich inspirieren, es auch einmal auszuprobieren. Es ist eine wunderbare Möglichkeit, Kindern gesunde Ernährung auf eine spielerische und kreative Weise näherzubringen.
Zutaten
- 1 Apfel
- 8 Rosinen, Heidelbeeren oder andere Beeren
Anleitungen
- Wasche den Apfel und schneide ihn einmal in der Mitte durch.
- Dann schneidest Du von den Hälften Apfelschnitze herunter - jeweils so, dass Du am Kernhaus vorbei schneidest. Dieses bleibt dann am Ende übrig, wird aber nicht wie üblich aus den Apfelschnitzen herausgeschnitten.
- Wenn Du die Apfel Schmetterlinge gleich servierst, kannst Du die Oberfläche so lassen. Wenn der Apfel etwas steht oder Dein Kind sehr empfindlich ist, was braune, oxidierte Äpfel angeht, schneide eine Zitrone in der Mitte durch und streiche die Oberfläche mit Zitrone ein. Das verhindert, dass der Apfel braun wird.
- Wenn sich keine Apfelschnitze mehr machen lassen, schneide die Fühler der Schmetterlinge ab, indem Du ein Stück Schale mit Apfel schräg-rund abschälst.
- Lege die Flügel und Fühler der Schmetterlinge auf einen Teller und verziere jeden Flügel mit einer Heidelbeere, Rosine oder einem anderen geeigneten Lebensmittel. Auf dem Bild habe ich gefriergetrocknete Heidelbeeren verwendet.