Pizza zum Frühstück? Ja! Mein Sohn Juli und ich lieben ausgefallene Rezeptideen für ein gesundes Frühstück. Jeden Tag nur Müsli zum Frühstück ist auf Dauer schließlich langweilig und eintönig. Essen soll Spaß machen und das ist bei dieser süßen Frühstückspizza mit Haferflocken garantiert. Mein Sohn Juli hat fast eine gesamte Pizza alleine verdrückt, so gut hat es ihm geschmeckt.
Zuckerfreie Frühstückspizza mit Haferflocken
Ich persönlich liebe Haferflocken und könnte mich ausschließlich davon ernähren. Ebenso geht es meinem Sohn. Zum Glück sind Haferflocken auch gesund und enthalten viele Ballaststoffe, Mineralstoffe (besonders Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink) und wertvolle Vitamine. Aus diesem Grund stehen sie täglich auf unserem Speiseplan und wir haben immer einen Notvorrat zu Hause.
Du kannst deiner Fantasie beim Belag freien Lauf lassen. Bei uns gab es zerdrückte Heidelbeeren, Erdbeeren, Tahin und gebackener Apfel. Es eignen sich aber auch andere Nussmuse, wie Mandel-, Cahsew- oder Erdnussmus oder eine zerdrückte Banane hervorragend als Belag.
Auf natürliche Süße setzen
Die Frühstücks-Pizza wird ausschließlich mit der Süße aus Bananen gesüßt. Denn Industriezucker kommt bei uns erst so spät wie möglich auf den Tisch, bzw. ins Kind. Es gibt gute Gründe, Zucker so weit wie möglich zu meiden. Denn in den ersten Lebensjahren werden die Geschmacksvorlieben geprägt. Dein Kind sollte genug Zeit haben, natürliche Geschmäcker abseits von “süß” kennen zu lernen. So wird es später vielfältiger und gesünder essen und vielleicht von einigen Nachteilen von Zucker verschont bleiben.
Die Vorbereitung der Frühstückspizza dauert keine 10 Minuten und nach etwa 30 Minuten ist das gesunde Frühstück auf den Tellern. Sie ist vegan, glutenfrei, zuckerfrei, voller gesunder Inhaltsstoffe, gelingsicher – und einfach so lecker!
Die richtigen Bananen zum Backen
Grundsätzlich gilt: Je süßer die Bananen, desto süßer die Pizza. In jedem Fall sollten eure Bananen ordentlich reif, also gelb, und nicht mehr grün sein. Denn Bananen werden tatsächlich in ihrem Anbauland grün geerntet und teils auch noch grün verkauft. Nach ein paar Tagen bei Zimmertemperatur werden sie reif und schließlich richtig weich und die Schale bekommt bräunliche Flecken. Spätestens dann solltest Du sie verwerten. Wenn Du zu viele sehr reife Bananen hast, friere sie einfach in geschältem Zustand ein und Du kannst wunderbar Nicecream, also ein köstliches Eis ohne Zucker, damit machen.
Das Topping für die Frühstückspizza
Wir haben für den Pizzabelag Sesammus verwendet. Du kannst aber genauso jedes andere Nussmus oder Joghurt nehmen als Sauce auf der Pizza. Für Babys würde ich veganen Joghurt ohne Zucker nehmen. Statt Beeren und gebackenem Apfel wie bei uns kannst Du auch anderes Obst wie Mango oder Birnen, gehackte oder gemahlene Nüsse, Kokosraspel, Chiasamen, Hanfsamen oder getrocknete Früchte nehmen. Auch frische Minze, Zimt oder Blüten (getrocknet oder frisch) machen sich toll auf der Frühstückspizza.
Vorzüge einer Frühstückspizza
Wenn Du jetzt noch mehr Gründe brauchst, meine Frühstückspizza zu probieren, hier nochmal einige Vorteile auf einen Blick:
- Nahrhaft: Haferflocken sind reich an wichtigen Nährstoffen wie Ballaststoffen, Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie enthalten auch eine spezielle Art von Ballaststoffen, die als Beta-Glucan bekannt sind und helfen können, den Cholesterinspiegel zu senken.
- Sättigend: Die Ballaststoffe in Haferflocken können helfen, ein Sättigungsgefühl zu erzeugen, was dazu beitragen kann, den Appetit zu kontrollieren und möglicherweise Gewichtsverlust zu unterstützen.
- Energiezufuhr: Haferflocken sind eine großartige Quelle für komplexe Kohlenhydrate, die eine lang anhaltende Energiequelle bieten – auch für Kinder perfekt für den Start in den Tag.
- Anpassbar: Eine Frühstückspizza aus Haferflocken kann mit einer Vielzahl von gesunden Toppings angepasst werden, um verschiedene Geschmacksrichtungen und zusätzliche Nährstoffe hinzuzufügen.
- Einfach zuzubereiten: Haferflockenpizzas können in der Regel mit nur wenigen Zutaten und minimaler Vorbereitungszeit zubereitet werden.
- Keine raffinierten Zucker: Abhängig von den gewählten Toppings, kannst Du eine süße Pizza ohne den Einsatz von raffiniertem Zucker kreieren. Durch die Verwendung von natürlicher Süße aus Obst kannst Du eine gesunde und dennoch süße Frühstücksoption genießen.
- Glutenfrei: Haferflocken sind von Natur aus glutenfrei (obwohl Du sicherstellen solltest, dass glutenfrei drauf steht, wenn Du Zöliakie hast oder sehr empfindlich auf Gluten reagierst, den bei der Herstellung können sie mit Gluten kontaminiert werden).
Zutaten
Für den Pizzaboden
- 1 Stk reife Banane
- 90 g zarte Haferflocken
- 10 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Chia Samen
- 3 EL Wasser
- 1 Prise Ceylon Zimt
Für den Belag
- 1 EL TK Heidelbeeren
- 1-2 Stk TK Erdbeeren
- 1 EL Tahin alt. anderes Nussmus
- 1/4 Stk Apfel
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- 1 EL Chia Samen in 3 EL Wasser für ca. 10 Minuten quellen lassen.
- Die Banane zerdrücken.
- Die Haferflocken, die gemahlenen Mandeln, die Chia Samen und das Zimt zur Banane geben.
- Alle Zutaten gut vermischen.
- Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zu einem Pizzaboden formen.
- Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in feine Streifen schneiden.
- Den Apfel neben dem Pizzaboden platzieren.
- Den Pizzaboden für ca. 12 Minuten goldbraun backen.
- Die Pizza direkt nach dem Backen noch heiss in Stücke schneiden und nach Lust und Laune toppen.
Rezept für Frühstückspizza auf Pinterest merken:
Hallo, danke für die tolle Idee mit der Frühstückspizza! Wie könnte man die Chia Samen im Rezept ersetzen? Bin für jeden Vorschlag dankbar :))
Liebe Grüße Simone
Hallo, du kannst stattdessen auch geschrotete Leinsamen verwenden,
liebe Grüße,
Hanna