Auch mit Baby oder Kleinkind haben wir manchmal Lust auf Kekse, oder? Wenn Du Deinem Kind ebenfalls eine Leckerei anbieten willst, kannst Du diese Haferkekse ohne Zucker backen. Sie sind leicht süßlich durch die Mehlsorten und Apfelmark.
Glutenfreie Mehle für verschiedene Nährstoffe
Die meisten Keks-Rezepte sind mit Weizenmehl gebacken. Weißmehl enthält aber kaum mehr gesunde, nährstoffreiche Bestandteile, denn diese befinden sich überwiegend in der Hülle des Korns oder in den Ölen des Kerns. Beides wird im Prozess der industriellen Verarbeitung entweder herausgefiltert oder durch ein Verfahren aus Hitze und Druck zerstört. Übrig bleibt ein Mehl, das überwiegend aus Stärke besteht, also aus Kohlenhydraten. Chemisch gesehen ist das nicht mehr weit entfernt von Zucker – deshalb schmecken solche Kekse auch so lieblich.
Meine Haferkekse ohne Zucker sind glutenfrei, denn sie enthalten alternative Mehlsorten bzw. -flocken. Vor allem Kokosflocken und Haferflocken enthalten viele Mikronährstoffe, d.h. Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe.
Haferkekse ohne Zucker
Natürlich sind diese glutenfreien Haferkekse nicht genauso süß wie gekaufte Kekse aus industrieller Herstellung. Trotzdem schmecken sie leicht süßlich, das kommt zum Einen aus den Mehlen bzw. Kokosflocken, zum anderen aus dem verwendeten Apfelmark. Apfelmark ist Apfelmus ohne Zuckerzusatz, enthält aber trotzdem natürlichen Fruchtzucker aus den Äpfeln. Du kannst es einfach kaufen oder selbst kochen.
Viele süße Backwaren für Kinder sind mit Banane gesüßt. Apfelmark ist nicht ganz so süß, dafür hat es weniger Eigengeschmack und ist länger haltbar als Kekse mit Banane.
Babys und Kleinkinder haben noch viel mehr und dadurch sensiblere Geschmacksnerven als wir Erwachsenen. Darum benötigen sie nicht so viel Süßungsmittel. Je länger wir diesen Zustand so belassen können, umso länger brauchen Kinder keinen Industriezucker. Wir Erwachsenen können uns übrigens auch problemlos wieder an weniger Süße gewöhnen.
Zutaten
- 50 g Haferflocken
- 50 g Kokosflocken
- 50 g Reismehl Kokosmehl oder Weißmehl
- 50 g Maismehl Kichererbsenmehl oder anderes Mehl
- 80 g Kokosöl
- 50 g Apfelmark (Apfelmus ohne Zucker)
Anleitungen
- Alle Zutaten vermischen und aus dem Teig flache Kekse formen.
- Bei 170° (Umluft) im Backofen ca. 12 Minuten backen.