Karotten-Bolognese

Karottenbolognese

Karotten Bolognese

Karotten Bolognese wünscht sich mein heute 9-jähriger häufig, wenn ich ihn frage, welche Sauce er zu den Nudeln essen möchte. Denn Nudeln sind immer noch in 90% der Fälle die Antwort, wenn ich meine Kinder entscheiden lasse, was ich kochen soll. Wenn sie dazu eine Sauce essen und nicht nur Parmesan, ist das für mich schon ein Erfolg. 

Karotten Bolognese für Kinder

Eine gute Chance habe ich dabei, wenn die Sauce viel passierte Tomaten enthält, wie bei unserer Karotten Bolognese. Karotten sind außerdem bei den meisten Kindern ein sehr beliebtes Gemüse, weil sie eine leicht süßliche Geschmacksnote entwickeln, wenn sie gekocht sind. 

Noch dazu ist die Karotten Bolognese super einfach zu kochen und schnell fertig. Auch das ist im Alltag mit Kindern ein wichtiger Faktor. Vor allem mit Babys und Kleinkindern ist das Zeitfenster zum Kochen oft klein. 

Zu einer vollwertigen Mahlzeit werden Nudeln mit Karotten Bolognese übrigens, wenn Du noch eine Portion Proteine hinzufügst. Das kann Fleisch, Fisch, oder noch besser pflanzliche Proteine sein. Bohnen jeder Art passen fantastisch zu Tomatensauce, aber auch gebratener Tofu oder Tempeh würden das Gericht toll ergänzen. Mein etwas mäkeliger Esser akzeptiert dicke, weiße Bohnen am besten. 

karotten bolognese kinder

Karotten Bolognese

ab 6 Monaten
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Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: deutsch
Keyword: bolognese, karotte, möhren, nudelgericht, nudeln, nudelsauce, tomatensauce
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 2
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 200-250 g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 400 g passierte Tomaten
  • Öl zum Anbraten
  • 1 Schuss Essig
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Basilikum
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 g Pasta

Anleitungen

  • In einem großen Topf ausreichend Wasser für die Pasta zum Kochen bringen.
  • In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in einer Küchenmaschine oder per Hand hacken. Knoblauch schälen und fein hacken oder mit einer Presse bereitlegen.
  • Karotten waschen oder schälen und mit in der Küchemaschine grob hacken oder mit der Hand in feine Stifte oder Würfel schneiden.
  • Öl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen.
  • Zwiebeln und Karotten darin dünsten, bis die Zwiebeln glasig werden. Regelmäßig umrühren.
  • Knoblauch dazu pressen und ganz kurz mit anbraten. Dann mit dem Essig ablöschen, kurz rühren. Passierte Tomaten aufgießen und verrühren.
  • Köcheln lassen, bis die Karotten weich genug sind, ggf. etwas Wasser zugeben.
  • Vom Herd nehmen und mit Oregano, Basilikum und Pfeffer würzen. Als letztes das Olivenöl unterrühren.
  • Nudeln im kochenden Wasser al dente kochen, mit Karotten Bolognese servieren.

Karotten Bolognese für babysFür kleinere Kinder eignen sich Spirelli oder andere kurze Nudelarten gut. Ab ca. 12-14 Monaten können Kinder auch mit langen Pastasorten wie Spaghetti oder Tagliatelle gut umgehen.

Je nach Essfertigkeiten Deines Kindes kannst Du die Karottenstücke auch sehr groß bzw. lang lassen, sodass Dein Kind sie mit den Händen essen kann. 

Wenn Dein Kind in einem Alter ist, in dem es zwar die Pasta, nicht aber die Karottenstücke gut greifen kann, solltest Du die Karotten umso feiner hacken. So bleiben sie zusammen mit der Sauce an Nudeln und Händen kleben und Dein Kind isst auch Gemüse. Für größere Kinder, die sonst nur die Nudeln, nicht aber die Karotten essen würden, macht das ebenfalls Sinn. 

Wir essen wenn möglich immer Vollkornpasta. Am besten schmecken uns die von Barilla und die Schmetterlingsnudeln von dm. Vollkornprodukte haben viel mehr Nährstoffe als Weißmehlprodukte. Noch besser wäre, falls Dein Kind das akzeptiert, zwischen verschiedenen Nudelsorten aus Linsen, Kichererbsen, Bohnen oder Erbsen zu wechseln. 

Zum Anbraten würde ich Dir immer Kokosöl empfehlen, weil es sehr hitzestabil ist und wenig ungesättigte Fettsäuren enthält. Kokosöl gibt es mittlerweile als “desodoriert” zu kaufen, d.h. es riecht und schmeckt nicht nach Kokos, hat aber die meisten der positiven Eigenschaften von Kokosöl

Verzichte wo immer möglich auf Konservendosen und Tetrapacks. Beide benötigen eine Beschichtung, um die Nahrung im Karton bzw. von der aluminiumhaltigen Blechdose fernzuhalten. In dieser Beschichtung befinden sich BPA oder alternative Weichmacher, die unserem Körper nachweislich schaden. Glas dagegen gibt keinerlei Stoffe ab. Natürlich haben Gläser immer noch eine Beschichtung in der Deckelinnenseite, aber die Fläche ist weitaus kleiner und der Kontakt weniger Häufig. Passierte Tomaten gibt es in großen Gläsern in fast jedem Supermarkt. Bei dm sogar in sehr bezahlbarer Bio-Qualität. 

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