Fruchtiger Couscous-Salat

Couscous Salat

Couscous 1

Dieser Couscous Salat ist perfekt für fortgeschrittene Esser, um auch mit feineren Texturen und kleineren Stücken zu üben. Wann genau Dein Baby so weit ist, kannst Du am besten beurteilen – oder einfach ausprobieren. 

Couscous für Babys?

Couscous ist ein grob gemahlener Gries, der in Europa meist aus Weizen hergestellt wird. Ursprünglich stammt die Getreidebeilage aus Nordafrika bzw. Asien und wird, je nach Verfügbarkeit, aus verschiedenen Getreidesorten hergestellt. Couscous dürfen Babys, wie andere Weizenprodukte auch, ab Beikostreife essen. Bedenke allerdings, dass unsere westliche Ernährung bereits sehr weizenlastig ist und zu viel Gluten- und Weizenprodukte immer wieder umstritten sind. Versuche darum, auch ausreichend andere Getreide- oder Pseudogetreide, Hülsenfrüchte und Gemüse in die Beikost zu integrieren. 

Für kleine Babys ist die bröselige Beilage pur noch schwer zu essen. Allerdings neigt Couscous dazu, sich zu größeren Klumpen zu verbinden, wenn er kalt wird. Auch in Verbindung mit Sauce wird Couscous etwas klebriger. Darum können ihn Babys ab 9-12 Monaten mit etwas Fingerspitzengefühl oft schon gut mit den Händen essen. Im Falle dieses Couscous-Salats kleben jeweils einige Körner am Gemüse bzw. Trockenobst und können so gut mit aufgenommen werden.

Fruchtiger couscous salat

Fruchtiger Couscous-Salat

ab 10 Monaten
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Gericht: Beilage, Hauptgericht
Keyword: babyledweaning, gesund, vegan
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 2 Karotten
  • 2 Äpfel
  • 200 g Couscous
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • Öl
  • 1 Zucchini
  • 1 Paprika
  • 200 g Dosenmais
  • 50 g getrocknete Aprikosen

Anleitungen

  • Karotten klein schneiden, Äpfel entkernen und ggf. schälen. Beides mit wenig Wasser weich dünsten, dann fein pürieren.
  • Zucchini und Paprika in Stücke schneiden (Größe je nach Essfähigkeit des Kindes) und in heißem Öl in der Pfanne braten, bis sie weich sind.
  • Gemüsebrühe in einem Topf kochen, dann Püree untermischen und zuletzt den Couscous. 5 Minuten ziehen lassen, dann die Aprikosen, Mais und Gemüse zugeben.

couscous salat

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