Kürbisgulasch ist ein ideales Gericht für die ganze Familie – auch für Babys und Kleinkinder. Es schmeckt nicht nur köstlich, sondern ist auch reich an wichtigen Nährstoffen, die das Wachstum und die Entwicklung von Kindern fördern.
Kürbisgulasch für alle
Kürbis ist eine hervorragende Quelle für Vitamin A, das für das Sehvermögen und das Immunsystem wichtig ist. Er enthält auch Vitamin C, E, Eisen und einige B-Vitamine. Kürbis ist leicht verdaulich und sanft zu empfindlichen Bäuchen, warum es häufig in Babybrei für die ganz Kleinen verarbeitet wird. Der natürliche, leicht süßliche Geschmack des Kürbis kommt bei Kindern gut an und fördert die Akzeptanz von Gemüse im Allgemeinen.
Kürbisgulasch ist vegan und darf ab dem Beikoststart, also ab etwa 6 Monaten, angeboten werden. In diesem Alter essen Babys noch mit den Händen, darum sollten die Kartoffel- und Kürbisstücke in ihrer Größe angepasst werden. Für kleine Esser würde ich außerdem tatsächlich lieber Hokkaido- oder Butternut-Kürbis statt Muskatkürbis nehmen, denn diese Sorten bleiben fester in der Konsistenz, sodass sie sich leichter greifen lassen. Trotzdem sind sie weich genug, um mit den Kieferknochen auch ohne Zähne zerdrückt zu werden. Die Konsistenz ist ähnlich der von Kartoffeln.
Für Kinder bis etwa 5 Jahre ist es außerdem sehr wichtig, dass das Kürbisgulasch ausreichend abgekühlt ist, bevor Du es servierst. Auch für größere Kinder schadet der Hinweis, dass es heiß sein kann, nicht.
Zutaten
- 800 g Kürbis am besten Muskatkürbis
- 500 g Kartoffeln am besten mehligkochend
- 1-2 Karotten
- 1 große Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Schuss Balsamicoessig
- 2 TL Majoran
- 800 ml Gemüsebrühe
- Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Kürbis waschen oder schälen und in Stücke in der gewünschten Größe schneiden. Die Kartoffeln und Karotten ebenso.
- In einem großen Topf etwas Öl (am besten Kokosöl oder Reiskeimöl) erhitzen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und würfeln. Ins heiße Öl geben und anschwitzen.
- Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen. Zusammen mit Tomatenmark, Kürbis, Karotten und Kartoffeln zu den Zwiebeln geben und unter rühren mit anbraten. Nach ein paar Minuten mit Balsamicoessig ablöschen.
- Brühe angießen, 1 TL Majoran zugeben und leise köcheln lassen, bis Kürbis, Karotten und Kartoffeln weich genug sind (einfach durch Einstechen testen).
- Mit Majoran, Pfeffer und ggf. Salz (für ältere Kinder) abschmecken.
Wissenswertes über Kürbis
- Vielfalt an Sorten: Es gibt über 100 verschiedene Kürbissorten. Sie variieren in Größe, Form, Farbe und Geschmack, von kleinen Zierkürbissen bis hin zu riesigen Exemplaren.
- Ursprünglich aus Amerika: Kürbisse sind ursprünglich in Nord- und Südamerika beheimatet. Die ältesten gefundenen Kürbissamen in Mexiko sind über 7.000 Jahre alt.
- Ein Symbol für Halloween: Kürbisse sind ein Symbol für Halloween. Die Tradition des Kürbisschnitzens stammt ursprünglich aus Irland, wo ursprünglich Rüben und Kartoffeln verwendet wurden. Die Iren fanden in Amerika dann die Kürbisse, die sich viel besser zum Schnitzen eigneten.
- Rekordverdächtige Größen: Der weltweit größte Kürbis wog über 1.200 Kilogramm. Kürbiswettbewerbe sind besonders in den USA und Kanada beliebt, wo Züchter versuchen, immer größere Exemplare zu züchten.
- Nicht nur eine Frucht, sondern auch eine Beere: Botanisch gesehen sind Kürbisse Beeren. Laut Definition sind Beeren Früchte, deren Kerne frei im Fruchtfleisch liegen. Sie gehören zur Familie der Kürbisgewächse, zu der auch Gurken und Melonen gehören.
- Nahrhaft und gesund: Kürbisse sind reich an Vitaminen (insbesondere Vitamin A) und Mineralstoffen und haben einen niedrigen Kaloriengehalt. Auch die Samen sind gesund und werden oft geröstet als Snack gegessen.
- Vielseitige Verwendung in der Küche: Kürbisse können auf viele verschiedene Arten zubereitet werden, von Suppen und Eintöpfen bis hin zu Kuchen und Pürees. Sogar die Blüten des Kürbis sind essbar.
Das Gulasch wurde heute von 3 Generationen getestet und für sehr lecker befunden. Das heißt, mein Sohn, 9 Jahre alt, fand es nur so halb gut 😉 Aber meiner 18 Monate alten Tochter, meiner Mutter und mir hat es sehr gut geschmeckt.
Ich hab es etwas abgewandelt und mehr verschiedene Gemüse verwendet, weil ich zu wenig Kürbis da hatte. Leicht nachzukochen und vielseitig 🙂
Hallo, wir kochen gerade dein Rezept nach und uns ist aufgefallen das die Karotten fehlen.
Liebe Grüße von uns! 😊
Hallo Katja,
vielen Dank für den Hinweis, ich habe die Beschreibung ergänzt. Ich hoffe, es hat euch geschmeckt?
Liebe Grüße,
Hanna