Heute gibt’s einen fantastischen und gleichzeitig ganz einfachen, veganen Schoko-Kirsch-Kuchen ohne Zucker für dich! Ich finde Schokolade und Kirschen sind ein absolutes Dreamteam und gehören einfach zusammen. Dieser Kuchen schmeckt wirklich allen, ist total saftig, vegan, ohne Zucker und ein perfekter Sonntagskuchen für den Sommer.
Als Basis nutzen wir Dinkelvollkornmehl und gemahlene Mandeln für ordentlich Ballaststoffe und gesunde Fette. Du kannst auch Weizenvollkornmehl nehmen, wichtig ist einfach der Vollkornaspekt. Weißmehl liefert uns kaum Nährstoffe und jagt den Blutzucker sehr schnell in die Höhe – danach fällt er schnell wieder und wir haben rasch wieder Hunger! Vollkornmehl dagegen gibt seine Energie langsam ab und macht uns deshalb lange satt. Dazu kommen etwas Kokosöl, Datteln und Apfelmark für die Süße. Apfelmark kannst du entweder selbst herstellen (einfach Äpfel weich dünsten oder kochen und pürieren) oder fertig kaufen (achte bitte darauf, dass die einizge Zutat 100% Äpfel bzw. Früchte sind). Die Datteln sollten schön weich sein, damit du sie gut pürieren kannst. Sollten deine Datteln etwas zu fest sein, übergieße sie einfach mit kochendem Wasser und lasse sie etwa 30 Minuten einweichen. Das Wasser kannst du dann abgießen und die Datteln mit dem Apfelmark pürieren.
Ich habe für den Kuchen Kirschen aus dem Glas verwendet (bitte darauf achten, dass kein Zucker zugesetzt wurde), aber im Sommer kannst du natürlich auch frische Kirschen verwenden. Himbeeren stelle ich mir alternativ aber auch sehr lecker vor!
Als Kakaopulver kannst Du ganz einfach Backkakao verwenden, aber auch jedes andere Kakaopulver eignet sich dafür. Babys dürfen Kakao essen, allerdings solltest Du wissen, dass er einen anregenden Stoff namens Theobromin enthält, der häufig mit Koffein verglichen wird. Wenn Du beobachtest, dass Dein Kind empfindlich darauf reagiert, würde ich vor allem gegen Abend auf Kakaopulver verzichten.
Der Schoko-Kirsch-Kuchen ist vegan, zuckerfrei und ab Beikoststart geeignet.
Zutaten
- 175 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 20 g Kakaopulver
- 1/4 TL Zimt
- 85 g weiche Datteln
- 180 g Apfelmark
- 40 g zerlassenes Kokosöl
- 75 ml pflanzliche Milch oder Kuhmilch ab 12 Monaten
- 185 g entsteinte Kirschen frisch oder aus dem Glas
Anleitungen
- Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und eine quadratische 20cm-Form einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Die Datteln mit dem Apfelmark und der Hafermilch pürieren. Kokosöl unterrühren.
- Alle Zutaten kurz miteinander verrühren und Kirschen unterheben.
- Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
- Den Kuchen für etwa 25 Minuten backen.
Hi, dafür das mein Mann und Kinder meinten, daß ihnen der Kuchen so gar nicht schmeckt hab ich nur ein sehr sehr kleines Stück abbekommen und der Rest wurde von denen regelrecht verschlungen.
Den leckeren Kuchen wird es jetzt öfters geben 🙂
Hätte trotzdem noch ein paar Fragen:
Kann man ihn einfrieren?
Schmeckt er auch noch am nächsten Tag?
Kann man anstelle von Kokosöl was anderes nehmen?
Wollte den Kuchen zum Geburtstag machen und wollte ihn ggfs einen Tag vorher Backen
Danke fürs die Antwort
Hi Mery,
freut mich, dass der Kuchen offenbar doch geschmeckt hat!
Der Kuchen schmeckt am nächsten und auch am übernächsten Tag noch wunderbar und bleibt durch die Kirschen auch schön saftig. Einfrieren habe ich noch nicht versucht, ich vermute aber, dass das geht. Ich würde Stücke schneiden, sie gut verpacken und so einfrieren. Dann langsam auftauen.
Statt Kokosöl kannst du gerne auch Butter verwenden. Ein anderes Öl dürfte aber auch funktionieren.
LG Clara
Was ist mit 20cm Form gemeint?
Hi Cindy, ich benutze eine quadratische 20cm Form. LG Clara
Hallo! Können die Datteln auch durch Bananen ersetzt werden? Lieben Dank für den Tipp! Beste Grüße Julia
Hi Julia, das würde ich in diesem Fall nicht machen. Datteln süßen deutlich stärker als Bananen und haben außerdem eine ganz andere Konsistenz (mehr Klebkraft). Du kannst die Variante mit einer reifen Banane anstatt der Datteln aber gern mal versuchen und dann berichten, wie es geklappt hat! Ich finde Alternativen immer toll! Manchmal ist es aber ganz schön, mal ein zuckerfreies Rezeot zu haben, das nicht nach Banane schmeckt 🙂 deswegen hier mal Datteln und Apfelmark.
LG Clara
Hatte kein Vollkornmehl da; hat mit “normalem” auch gut geklappt. Ich fand den Kuchen allerdings ein bisschen fad; wahrscheinlich wegen dem wenigen Öl und Süße (hat ein bisschen zu “gesund” geschmeckt). Fand da andere Rezepte ohne Zucker besser.
Ist ok aber nicht WOW
Ich finde es super, dass du zu gesünderen Alternativen anregst und auch einiges erklärst, zum Beispiel zum Vollkornmehl. Leider nennst du den Kuchen zuckerfrei, was ich nicht nachvollziehen kann. Im Apfelmark und vor allem den Datteln steckt jede Menge Zucker! Sei bei diesem Aspekt genau so aufklärend wie beim Rest, dann ist die Sache rund.
Hallo Katharina,
vielen Dank für den Kommentar. Mit “zuckerfrei” ist hier eigentlich “industriezuckerfrei” gemeint. Weil mein Blog sich auch an ein breites Publikum richtet, das über Google und andere Suchmaschinen kommt, verwende ich den Begriff “zuckerfrei”, denn so stoßen mehr Menschen auf meine Rezepte. Ein Kuchen komplett ohne Zucker macht natürlich keinen Sinn, denn es wäre kein Kuchen mehr. Ich denke nicht, dass irgendjemand so einen backen möchte.
Dass sie ihre Kinder nicht allein von Kuchen ernähren sollen, wissen hoffentlich die meisten Eltern. Trotzdem versuche ich, das in Zukunft in noch mehr Rezepten zu erwähnen.
Viele Grüße,
Hanna