Saftiger Nusskuchen mit Schokolade ohne Zucker

Heute stelle ich dir einen saftigen Nusskuchen ohne Zucker vor, der sich super für einen Geburtstagskuchen eignet. Er schmeckt richtig lecker nussig, mit etwas Schokolade und ist dazu total saftig. Zusätzlich lässt er sich ganz einfach für einen festlichen Anlass pimpen – zum Beispiel mit einem Schokofrosting, Schlagsahne oder was dein Kind sonst gerne mag! Hier gab es den Kuchen zum Geburtstag vom Papa und er hat Groß und Klein super geschmeckt.

Von Nüssen und Schokolade war ja schon die Rede, der Kuchen enthält als geheime Zutaten aber auch einen Apfel und eine Karotte – die schmeckt man überhaupt nicht heraus, sie machen den Nusskuchen aber unglaublich saftig. Ich finde Nusskuchen manchmal recht trocken, diesen hier aber überhaupt nicht, was an den “Geheimzutaten” liegt. Dazu kommen noch etwas Vollkornmehl und Dattelsüße, Eier, (vegane) Butter und ein paar duftende Gewürze.

Dattelsüße ist im Gegensatz zu Industriezucker kein isolierter Zucker. Sie besteht aus der ganzen Dattel, die getrocknet und gemahlen wurde. Dadurch sind neben dem Fruchtzucker auch alle weiteren Bestandteile der Dattel enthalten und die Süße wird im Körper ganz anders verstoffwechselt als normaler Zucker. Ich kaufe meine Dattelsüße am liebsten Online, da sie besonders fein gemahlen ist, du findest sie aber auch im Biomarkt (diese neigt aber häufiger zu Klumpen).

Für den schokoladigen Teil fügen wir etwas geschmolzene Schokolade zum Teig hinzu. Hier kann ich dir die Schokolade von Makri ans Herz legen. Sie ist ausschließlich mit Datteln gesüßt, vegan und besteht nur aus wenigen, vollwertigen Zutaten. Hier kann guten Gewissens genascht werden und man kann auch Kindern mal ein Stück anbieten.

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Nusskuchen 1

Nusskuchen mit Schokolade ohne Zucker

ab Beikoststart
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Gericht: Gebäck, geburtstagskuchen, Kuchen, Nachspeise, nachtisch, nusskuchen, Snack
Keyword: blw, breifrei, haselnuss, kuchen ohne zucker, nachtisch, nusskuchen, schokoladenkuchen, zuckerfrei
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Autor: Clara

Zutaten

  • 1 kleiner Apfel geraspelt
  • 1 kleine Karotte fein gerieben
  • 100 g weiche (vegane) Butter
  • 2 Eier
  • 75 g Dattelsüße
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Ceylon-Zimt
  • 3 EL pflanzliche Milch
  • 50 g zuckerfreie, dunkle Schokolade geschmolzen

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180° Unter-Ober-Hitze vorheizen und eine 20cm-Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
  • Butter, Eier und Dattelsüße mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen.
  • Die restlichen Zutaten dazugeben und mit einem großen Löffel unterrühren.
  • Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den Kuchen abkühlen lassen und nach Wunsch mit einer Ganache überziehen oder dekorieren.

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nuss kuchen saftig

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2 Gedanken zu „Saftiger Nusskuchen mit Schokolade ohne Zucker“

    • Hallo Alex,

      Eier dürfen Babys ab Beikostreife essen, nur sollte man inklusive verarbeitetem Ei auf nicht mehr als 1-2 Eier pro Woche kommen.

      Die Größe der Stückchen in gemahlenen Haselnüssen ist ebenfalls kein Problem, nur ganze Haselnüsse oder wirklich größere Stücke. Es geht bei den Stücken um die Aspirationsgefahr, also darum, dass sie eingeatmet werden könnten. Die ist im Teig ohnehin geringer, aber auch bei so kleinen Stücken nicht mehr gegeben.

      Liebe Grüße,
      Hanna

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