Müsliriegel ohne Zucker sind der perfekte Snack für unterwegs. Sie geben viel Energie, nehmen wenig Platz im Rucksack ein und können einfach und ohne viel Sauerei mit den Händen gegessen werden.
Leider ist die Zusammensetzung von gekauften Müsliriegeln oft nicht besonders vorteilhaft – auch wenn ihr Image bei vielen immer noch gut ist. Sie enthalten in der Regel jede Menge zugesetzten Zucker, ungesunde Fette und Konservierungsmittel. Damit werden die Müsliriegel aus dem Supermarkt zu einer Süßigkeit statt zu einem Powersnack.
Dabei ist zusätzlicher Zucker überhaupt nicht nötig. Müsliriegel können auch vollkommen natürlich mit Banane, Apfelmark, getrockneten Früchten oder etwas selbst gemachtem Dattelsirup gesüßt werden. Selbst gemachte Müsliriegel schmecken um Welten besser als gekaufte und machen durch vollwertige Zutaten auch viel länger satt. Grundlage für Müsliriegel sollten immer Haferflocken oder andere Vollkornflocken und Nüsse, Samen und Kerne sein. Die geben Energie, sorgen für einen langsamen Blutzuckeranstieg.
Wichtig: Bitte für Babys und Kleinkinder die Nüsse niemals ganz in die Müsliriegel geben, sondern immer vorher mahlen bzw. fein hacken!
Für die nötige Bindung sorgen in meinen Müsliriegeln ohne Zucker Kokosmus oder Nussmus, Apfelmark und optional ein klein wenig Dattelsirup (der aber auch weggelassen werden kann). Für Dattelsirup findest du hier auf dem Blog ein tolles Rezept.
Die Müsliriegel sind auch toll für Kinder oder Erwachsene mit Glutenunverträglichkeit, da sie keinerlei Gluten enthalten. Sie sind auch vegan und mit ein paar kleinen Anpassungen ab Beikoststart geeignet (s. Anleitung im Rezept).
Zutaten
- 200 g zarte Haferflocken
- 50 g Rosinen (für Babys die Rosinen hacken)
- 50 g Kürbiskerne (für Babys mehr Haferflocken)
- 15 g Hanfsamen
- 40 g geschrotete Leinsamen
- 65 g Kokosmus oder anderes Nussmus
- 220 g Apfelmark
- 30 g Dattelsirup optional
- 1/4 TL Zimt
- 1 TL Vanilleextrakt
Anleitungen
- Den Ofen auf 180° Unter-Ober-Hitze vorheizen und eine quadratische 20x20cm Backform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
- Die trockenen Zutaten mischen.
- Das Kokosmus erwärmen, damit es weich wird. Bei anderem Nussmus ist dieser Schritt nicht nötig.
- Kokosmus, Apfelmark und Dattelsirup unter die trockenen Zutaten rühren. Gut mit einem Löffel durchrühren, sodass alle Haferflocken und Kerne feucht werden.
- Die Masse in die Backform geben und sehr gut fest drücken.
- 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Gut abkühlen lassen und in Riegel schneiden.
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