Die Kinder wollten unbedingt Waffeln – und ich wollte nicht schon wieder einen Teig mit Mehl machen. Immerhin essen sie gefühlt so viel Brot, Pasta und andere Produkte mit Weizen- oder Dinkelmehl den Tag über. Also habe ich diese Apfel-Haferflocken-Waffeln ohne Mehl und ohne Ei entworfen. Den Kindern hat es auch vegan und ohne Mehl super geschmeckt und ich habe das gute Gefühl, dass sie wenigsten Haferflocken und ein paar Vitamine zum Frühstück hatten.
Natürlich könnte man jetzt argumentieren, dass Haferflocken im Endeffekt ja genauso aus Getreide bestehen wie Mehl. Mit Waffeln “ohne Mehl” meint man meistens nicht, dass keinerlei Getreide oder Pseudo-Getreide enthalten sein darf, sondern in der Regel, dass sie glutenfrei oder ohne die gängigen Mehlsorten gebacken werden. Im Prinzip sind diese Apfel-Haferflocken-Waffeln wie gebackenes Apfel-Porridge, sie bestehen hauptsächlich aus Haferflocken, Apfel und pflanzlicher Milch.
Geeignet sich die Waffeln ohne Mehl darum für Babys ab Beikoststart. Waffeln sind das perfekte Fingerfood, denn sie halten gut zusammen und lassen sich darum mit der Hand gut fassen. Gleichzeitig sind sie aber weich in der Konsistenz und lassen sich auch ohne Zähne gut essen. Babys können sie einfach zwischen den starken Kieferknochen zerdrücken.
Die Waffeln kannst Du natürlich nach Lust und Laune belegen – mit frischem oder aufgetautem (angetautem) Obst, Nussmus oder Trockenfrüchten. Für Essanfänger reicht aber eigentlich die einfache Waffel ohne viel drumherum. Das ist schon Herausforderung genug.
Kochutensilien
- Waffeleisen oder Waffelform für den Backofen
Zutaten
- 70 g Haferflocken
- 125 ml pflanzliche Milch
- 60 g fein geriebener Apfel
- 2 EL vegane Butter
- 1/2 TL Ceylon Zimt
- 1/2 TL Flohsamenschalen oder geschrotete Leinsamen / Chia-Samen
Anleitungen
- Haferflocken, pflanzliche Milch und Flohsamenschalen in einer Schüssel verrühren und mindestens 10 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit Apfel reiben und Butter schmelzen.
- Mit den übrigen Zutaten unter den Teig mischen.
- Waffeleisen mit Fett bestreichen und die Waffeln darin knusprig backen. Wichtig: Das Waffeleisen nicht zu früh öffnen bzw. nicht auf machen, wenn Du einen Widerstand spürst. Dann hält die Waffel eventuell noch nicht zusammen und Du hast oben und unten am Waffeleisen Teig kleben.
Wusstest Du übrigens, dass geriebener Apfel als Wunderwaffe bei Durchfall oder Verdauungsbeschwerden gilt? Da die Oberfläche so viel größer ist und mehr Sauerstoff an den Apfel kommt, wird mehr Pektin gebildet. Pektin ist ein Ballaststoff, der im Darm überschüssige Flüssigkeit bindet, die Peristaltik (natürliche Darmbewegungen) anregt, die Darmwand schützt und sogar Giftstoffe binden kann.
Tolles Rezept. Leider verträgt unser kleiner von Geburt an keinen Apfel. Deswegen bin ich immer auf der Suche nach schmackhaften Alternativen. Mit welchem Obst kann ich die Waffeln noch machen?
Liebe Grüße Amy
Hallo Amy,
Birne würde analog gehen, aber funktioniert vermutlich auch nicht, oder? Ich könnte mir vorstellen, dass geriebene Mango auch geht, ansonsten such dir einfach eines der zahlreichen Waffel-Rezepte mit Banane aus!
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo.
Danke für das Rezept!
Mir kamen die geschroteten Leinsamen bei dm noch so grob vor, deshalb hab ich Leinmehl gekauft.
Da steht nun aber drauf für Kinder erst ab 13 Jahren. Gilt wahrscheinlich wenn man ausschließlich damit backt und nicht bei einem halben TL? Wegen der quellenden Wirkung?
Freue mich auf Antwort, liebe Grüße
Nicky
Hallo Nicky,
Kinder sollten Leinsamen nicht in großen Mengen essen, da Blausäure enthalten ist. Das ist als Ei-Ersatz kein Problem, in größeren Mengen aber möglicherweise schon.
Viele Grüße,
Hanna
Super! Meine kleine liebt es. Ob man wohl stattdessen auch karotte oder zuchini nehmen könnte?
Auf jeden Fall!
Ich fand die Waffeln richtig lecker und werde sie mit Sicherheit öfters machen.
Habe sie mit Chiasamen, Wasser und Hafermehl gemacht.
Danke für das super Rezept 😊