Das sind die absolut perfekten Kekse für kleine Essanfänger: Apfel Möhren Kekse ohne Zucker. Sie sind vegan, ganz natürlich nur mit Apfel gesüßt und schön weich und so auch ohne Zähne gut kaubar. Für etwas ältere Kinder können die Kekse problemlos aufgepeppt werden. Auf dem Bild hier habe ich zum Beispiel eine Handvoll zuckerfreie Schokodrops dazugegeben (das kam seeeeehr gut an, sowohl bei den Kindern als auch bei Mama!), aber auch Rosinen oder gehackte Walnüsse stelle ich mir sehr lecker vor.
Die Kekse stecken voller gesunder, vollwertiger Zutaten. Haferflocken liefern viele Ballaststoffe und machen satt. Ballaststoffe sind superwichtig für unsere Darmgesundheit, da sie das Futter für die guten Darmbakterien sind – und von denen wollen wir möglichst viele haben! Dazu kommen etwas Hafermehl und Dinkelvollkornmehl. Hafermehl kannst du ganz einfach selbst herstellen, indem du Haferflocken kurz im Mixer mahlst.
Nun kommen noch ein geraspelter Apfel und eine fein geriebene Karotte dazu – beide liefern dezente Süße und jede Mange Vitamine. Dazu noch ein wenig vegane Butter oder normale Butter (empfehlen wir erst ab 12 Monaten) für eine Portion Fett. Statt Butter kannst du hier auch problemlos Kokosöl verwenden, dann bekommen die Kekse noch einen kleinen Kokosgeschmack – mach dies einfach nach Vorliebe deines Kindes.
Die Kekse sind so gesund, dass du sie sogar als Frühstück anbieten kannst. Wenn sie gut ankommen, dann versuche doch mal Variationen: Du kannst die geriebene Karotte zum Beispiel einmal durch Zucchini ersetzen oder statt Hafermehl gemahlene Mandeln oder Haselnüsse verwenden. Betrachte dies einfach als praktisches Grundrezept, das du nach Lust und Laune abwandeln und aufpeppen kannst.
Zutaten
- 100 g zarte Haferflocken
- 50 g Hafermehl
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Ceylon-Zimt
- 1 große Karotte
- 1 Apfel
- 3 EL vegane Butter oder Kokosöl, zerlassen
- 50 ml pflanzliche Milch
- 3 EL zuckerfreie Schokodrops optional ab 12 Monaten
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Die Karotte schälen und fein reiben. Den Apfel - gerne mit Schale - grob raspeln.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel verkneten.
- Mit den Händen 13 bis 15 Bällchen formen und diese zu dicken Cookies flach drücken und auf das Blech legen.
- Die Kekse im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen und dann auskühlen lassen. Am besten schmecken die Kekse frisch aus dem Ofen, doch sie halten sich in einer luftdichten Dose einige Tage.
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kann man die kekse auch einfrieren?
Hallo! Ja, ich denke, das sollte möglich sein! Ich würde sie gut luftdicht verpacken und nicht zu lange einfrieren (maximal einen Monat).
LG Clara
Diese Kekse sind einfach klasse!
Sie schmecken Groß und klein und auch 1-2 Tage später aus dem Kühlschrank noch echt lecker 😋