Dieser herrlich weihnachtliche Apfel-Käsekuchen mit Lebkuchenboden war bei uns der absolute Hit und zwar bei Groß und Klein („Mehr Deseduden!“). Auf einen würzigen Lebkuchenboden folgen saftiges, stückiges Apfelmus und eine wunderbar cremige, vegane Käsekuchenschicht mit leichtem Vanillearoma. Und das Ganze ohne jeglichen industriellen Zucker!
Lebkuchenboden aus gesunden Zutaten
Zum Süßen des Apfel-Käsekuchens nutze ich ausschließlich Datteln. Sie sollten schön weich sein, damit sie sich gut mixen lassen. Ich kaufe dafür immer Soft-Datteln. Sollten deine Datteln nicht weich genug sein, dann übergieße sie einfach mit kochendem Wasser und lasse sie darin etwa 15 Minuten ziehen. Das Wasser gießt du dann wieder ab und die Datteln sollten nun schön weich sein.
Für die Käsekuchenschicht kannst du pflanzlichen Joghurt deiner Wahl verwenden. Ich habe eine Mischung aus Kokosjoghurt und Sojajoghurt verwendet – das hat wunderbar funktioniert und man hat im Ergebnis weder Kokos noch Soja herausgeschmeckt. Natürlich könntest Du auch Joghurt aus tierischer Milch verwenden. Dann würde ich den Kuchen allerdings frühestens ab dem 12. Monat empfehlen, denn es ist fraglich, ob Milchprodukte wirklich für Säuglinge geeignet sind.
Die wunderbare Cremigkeit erhält die Käsekuchenschicht durch Cashewkerne. Cashewkerne haben ein schön mildes Aroma und lassen sich sehr fein und cremig mixen, das macht sie ideal für vegane Käsekuchen. Außerdem punkten sie auch ernährungstechnisch mit wertvollen, gesunden Fetten. Die Cashews solltest du ebenfalls für etwa eine Stunde in heißem Wasser ziehen lassen. So lassen sie sich am Ende viel leichter und feiner mixen. Außerdem zersetzt das Einweichen Anti-Nährstoffe, allen vorweg Phytinsäure. Diese würden sonst die Aufnahme von Nährstoffen im Darm hemmen.
Der Apfel-Käsekuchen erfordert etwas mehr Zeit und Aufwand als meine üblichen Rezepte, doch das Ergebnis ist die Mühe mehr als wert! Und die überschaubare Zutatenliste zeigt, dass der Käsekuchen alles andere als kompliziert in der Zubereitung ist.
Der Apfel-Käsekuchen wird schön schnittfest, deswegen kannst du ihn auch prima deinem etwas geübteren Baby anbieten. Schneide einfach eine kleine Spalte Käsekuchen ab und lass dein Baby mit der Hand essen, das funktioniert wunderbar.
Den Lebkuchenboden kannst Du natürlich auch für jede andere Art von weihnachtlichem Kuchen verwenden. Das Grundrezept folgt jetzt.
Zutaten
für den Lebkuchenboden
- 85 g Dinkelvollkornmehl
- 1 EL Kakaopulver
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 40 g Mandelmus
- 40 g Dattelsirup
- 50 ml Wasser
für das stückige Apfelmus
- 3 Äpfel
für die Creme
- 400 g pflanzlicher Joghurt
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (35g)
- 100 g weiche Datteln
- 80 g Cashews für eine Stunde eingeweicht (mit kochendem Wasser übergießen)
Anleitungen
Das stückige Apfelmus zubereiten
- Die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit einem kleinen Schluck Wasser (damit nichts anbrennt) in einen kleinen Topf geben und so lange köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken, sodass noch Stücke übrig bleiben.
Den Boden zubereiten
- Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und eine runde 20cm-Springform unten mit Backpapier auslegen.
- Alle Zutaten für den Boden verkneten und den Teig auf den Boden der Springform geben. Mit den Händen andrücken und einen ganz kleinen Rand (1cm) hochziehen.
- Den Boden mit der Gabel mehrfach einstechen und 10 Minuten vorbacken.
Die Creme zubereiten
- Für die Creme den Joghurt, die eingeweichten Cashewkerne (Einweichwasser weggießen), die Datteln und das Puddingpulver in einen Standmixer geben und alles zu einer glatten Creme mixen.
- Nun wird der Kuchen zusammengesetzt. Dafür zuerst das Apfelmus auf dem Boden verteilen - es kann sein, dass etwas Mus übrig bleibt. Die Apfelmusschicht sollte etwa 1,5 bis 2cm dick sein und nicht über den Rand des Bodes hinausgehen.
- Die Käsecreme nun vorsichtig auf das Apfelmus gießen und glatt streichen.
- Den Kuchen für weitere 40 Minuten backen.
- Gut auskühlen lassen, bevor du den Kuchen aus der Form holst.
Hallo, ich würde das Rezept gerne ausprobieren und möchte sie Cashews weglassen. Denkst du ich kann Sie durch Haferflocken oder etwas anderes ersetzen?
Liebe Grüße Isabel
Hallo Isabel,
die Cashews sind Grundlage für die Creme, die wegzulassen wird nicht funktionieren. Dann wäre es besser, einfach ein anderes Rezept zu suchen.
Viele Grüße,
Hanna
Hallo!
Danke für die tollen Impulse und dieses schöne Rezept.
Mit fehlt hier der during Hinweis, dass das Einweichwasser der Cashews unbedingt weggegossen werden sollte und nicht zum Pürieren mitverwendet.
Oder hat sich da die Forschungslage verändert?
Schöne Grüße und danke nochmal!
Kata
Hallo,
vielen Dank für den Hinweis, ich habe das im Rezept ergänzt.
Viele Grüße,
Hanna