Ich liebe ja Rezepte, in denen man eine ordentliche Portion Gemüse verstecken kann. Waffeln sind da prima geeignet, denn sie werden von den meisten Babys und Kindern sehr gerne gegessen und man kann, fein gerieben, verschiedene Gemüsesorte hineinmogeln, ohne dass die Kleinen es merken. Zucchiniwaffeln eignen sich hier super. Zum einen sind Zucchini relativ geschmacksneutral und fallen so in der fertigen Waffel überhaupt nicht auf, zum anderen machen sie das Gebäck schön saftig.
Meine Zucchiniwaffeln verlangen nur nach einer Handvoll Zutaten, die jeder zu Hause hat. Von der Zucchini sprachen wir gerade schon. Wichtig ist hierbei, dass die gerieben Zucchini gut ausgedrückt wird, da der Teig sonst zu wässrig wird. Das funktioniert zum Beispiel ganz einfach, wenn man die Zucchini direkt in ein saubere Küchenhandtuch reibt und die Zucchini dann darin mit den Händen kräftig ausdrückt. Dazu kommen dann auch noch fein geriebene Karotten – die Zucchiniwaffeln können gleich mit zwei Sorten Gemüse punkten! Die Karotten müssen übrigens nicht ausgedrückt werden, sie enthalten weniger Flüssigkeit.
Dazu kommen dann Dinkelvollkornmehl, etwas Backpulver, ein Ei, Wasser und etwas Olivenöl. Ich empfehle Vollkornmehl, da es viel sättigender und nährstoffreicher ist als Weißmehl. Es ist prima, die Kleinen direkt an den Geschmack des vollen Korns zu gewöhnen, so sind später auch Vollkornnudeln oder Brot gar kein Problem, da die Kinder es nicht anders kennen.
Würzen könnt ihr eure Zucchiniwaffeln ganz nach Geschmack und Belieben. Ich nehme gern etwas mildes Paprikapulver oder ein paar frische Kräuter. Wenn ihr die Zucchiniwaffeln für Babys macht, dann bitte kein Salz hinzufügen. Unsere Nahrungsmittel enthalten von Natur aus schon genügend Salz für ein Baby und zu viel Salz kann die kleinen Nieren der Babys überlasten.
Die Zucchiniwaffeln können pur als Ganzes oder in Streifen geschnitten serviert werden, machen sich aber auch großartig mit etwas Hummus oder Frischkäse bestrichen. Wer die Gewürze weglässt, kann die Zucchiniwaffeln sogar süß mit Nussmus und Obst anrichten, das schmeckt auch fantastisch!
Zutaten
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g Zucchini
- 100 g Karotte
- 25 ml Olivenöl
- 100 ml Wasser
- 1 Ei
- Gewürze nach Belieben, zum Beispiel Paprika
Anleitungen
- Die Zucchini und Karotte fein reiben. Die Zucchini nach dem Reiben gut ausdrücken, damit der Teig nicht zu wässrig wird.
- Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel miteinander verrühren.
- Das Waffeleisen auf mittlerer Stufe vorheizen und wenn nötig etwas mit Olivenöl einfetten. Nacheinander vier Waffeln backen. Für sehr kleine Essanfänger können die Waffeln in Streifen geschnitten werden. Pur oder mit Hummus oder Frischkäse servieren.
Liebe Clara,
Meine Jungs essen kaum Gemüse und auch Waffeln und Pfannkuchen funktioniert meist nicht. Habe gestern trotzdem dieses Rezept gemacht und meine beiden haben – oh Wunder- echt gut gegessen. Das Rezept wird gespeichert:).
Allerdings hatte ich ein Problem, was mich als Mama bald wahnsinnig gemacht hat: der Teig hat so an meinen Waffeleisen geklebt, das ich mit der Gabel vor allem die Oberseite abkratzen musste. Ich vermute, dass es an meinem Eisen liegt. Welches benutzt du denn bzw. Kannst du empfehlen und vielleicht hast du ja noch weitere Tipps und Tricks, die ich nicht kenne.
LG Anne
Liebe Anna,
das freut mich sehr, dass es deinen Jungs geschmeckt hat!
Das Problem mit den klebenden Waffeln hatte ich bei meinem alten Eisen auch. Jetzt habe ich ein ganz einfaches von Cloer, das ich dir sehr empfehlen kann. Ich pinsele es einmal vor der ersten Waffel mit Öl ein und es hat noch nie irgendwas geklebt.
Liebe Grüße,
Clara
Kann man die Waffeln auch einfrieren?
Hi Daniela,
ja, Waffeln kann man super einfrieren. Pack sie gut ein und zum Auftauen kannst du sie einfach noch mal kurz ins Waffeleisen packen. Das funktioniert super!
LG Clara
Was noch schneller geht, ist die gefrorenen Waffeln einfach kurz in den Toaster zu werfen.
Wie lange backt ihr die Waffeln aus?
Hallo, das variiert je nach Waffeleisen, weil diese verschieden heiß werden und die Waffeln verschieden dick sind. Meist dauert es einige Minuten. Öffne einfach nach ca. 3-4 Minuten vorsichtig das Waffeleisen (vorher besser nicht, sonst reißt die Waffel vielleicht auseinander) und sieh nach, ob sie schon knusprig und fest aussehen. Wenn Waffeln zu lange drin bleiben, werden sie braun, das kann man mit dem Auge überprüfen.
Sehr leckeres Rezept, allerdings war das backen im Waffeleisen bei mir auch eine Katastrophe, trotz ordentlichen einfetten vorher. Musste leider auch alles wieder abkratzen. Habe sie dann in der Pfanne gebraten.
Sehr leckeres Rezept. Allerdings war das backen im Waffeleisen auch eine Katastrophe. Finde dafür ist der Teig irgendwie nicht geeignet. Trotz ordentlichem einfetten vorher blieb alles hängen und ich musste sie abkratzen. Habe sie dann in der Pfanne gebraten 👍🏼
Mega lecker, auch der Große mag sie, obwohl die Zucchini noch zu sehen sind. Bei mir bleiben Sie Waffeln auch nicht kleben. Im Gegenteil, sie lassen sich super leicht rausnehmen. Aber ich habe das Gefühl, dass sie nicht ganz durchbacken, obwohl ich sie doppelt so lange drin hab, wie ein anderes Rezept. Innen sind sie noch recht “matschig/feucht”. Soll das so oder muss ich sie länger drinlassen?
Hallo Sarah,
wenn viel Gemüse drin ist, bleiben die Waffeln feucht. Zucchini werden ja nie richtig “trocken”.
Liebe Grüße,
Hanna
Liebe Sarah, wenn dir die Waffeln zu feucht sind, kannst du etwas das Wasser aus den Zucchini ausdrücken, bevor sie in den Teig wandern. LG Clara
Danke für das Rezept, hat super geklappt! Und auch der Gemüse-scheue Papa war begeistert! 🙂
Eine Frage: was wäre eine normale Portion für ein 9 Mo altes Kind? Wie viel “sollte” er schaffen, wenn er normalerweise ca. 200 g Brei ist? Danke
Hallo Anna,
eine Portionsgröße ist grob gesagt so groß wie die Faust Deines Kindes.
Ich hoffe, das hilft Dir weiter,
viele Grüße,
Hanna
Kann ich auch Rapsöl statt Olivenöl nehmen? Habe nur das in Bio Qualität da oder spricht etwas dagegen?
Hallo Luisa,
das geht genauso! Liebe Grüße,
Hanna
Kann man das auch ohne Ei machen ?
Geh das auch ohne Ei?
Mir schmecken sie schon mal gut 🙂 Mein 1,5-jähriger Picky Eater hat sich noch nicht dran getraut, aber ich gebe die Hoffnung nicht auf und werde die Waffeln noch ein paar Mal backen – zumal ich ja nichts dagegen habe, die Reste eben selbst zu essen ;P
Allerdings habe ich (nachdem ich bei einem anderen Zucchini-Rezept von dir zuerst überlesen hatte, dass noch Wasser dazu kommt, und die Zucchini über dem Ausguss ausgedrückt habe) den ausgedrückten Zucchini-Saft dieses Mal aufgefangen und zum Teig anrühren verwendet. Ich fand es zu schade, den wegzuschütten, um dann Wasser in den Teig zu rühren.
Hallo,
hast du es schon mal mit gelben oder geschälten Zucchini versucht? Die sieht man nicht so 😉
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo, meine Waffeln waren leider sehr ölig, obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe. Was hab ich denn falsch gemacht?
Vg
Hallo Mel,
das kann ich mir auch nicht erklären, denn bei mir werden die Waffeln gar nicht ölig und es ist ja auch nicht viel Fett im Teig. Hast du das Waffelweisen vielleicht sehr stark geölt? LG Clara
Habe sie heute zum 2. Mal gemacht, jedoch als Pancakes (klappt wunderbar), meine Tochter liebt sie und sie ist wirklich keine gute Esserin, also ein großes Lob!