Viele Eltern sind auf der Suche nach Rezepten mit verstecktem Gemüse – wie diesem Zucchinikuchen (vegan & ohne Zucker). Da wir um die gesundheitlichen Vorteile einer vollwertigen Ernährung wissen, wollen wir diese auch unseren Kindern näher bringen. Insbesondere Kleinkinder verschmähen das von uns liebevoll zubereitete Gemüse aber oftmals. Während wir Eltern oftmals darüber zweifeln, wieso das so ist, sind die Gründe dafür jedoch evolutionär begründet. Kleinkinder können schön ein Stück weit selbst die Umgebung erkunden und sich somit Zugang zu neuen Nahrungsquellen verschaffen. Dabei können sie jedoch noch nicht abschätzen, was gesundheitsförderlich und was potentiell sogar giftig ist. Die Skepsis gegenüber neuen Nahrungsmitteln, insbesondere wenn diese grün sind, diente somit dem “Steinzeit” Kind als Schutz vor Vergiftung.
>> Weitere Infos, warum Dein Kind kein Gemüse isst, findest Du hier.
Trotz dieses Verständnisses freuen wir uns natürlich, wenn unsere Kinder die vollwertige Kost auch genießen und wertschätzen können. Dafür ist dieser Zucchinikuchen ideal. Die Zucchini ist so zurückhaltend im Geschmack, sodass man sie nicht herausschmeckt. Dafür sorgt der hohe Wasseranteil der Zucchini dafür, dass der Kuchen lecker saftig wird. Für größere Esser*innen kann er auch mit Zuckerguss überzogen werden.
Bei uns kam er auf jeden Fall bei mir, meinem Mann und unserem Sohn super gut an. Ich verwende ein solches Rezept übrigens nicht nur nachmittags als Snack ganz gerne, sondern auch als abwechslungsreiche Frühstücksalternative. Brot wird hier nämlich häufig verschmäht und dieser leckere Kuchen lässt sich mit Nussmus bestrichen sogar noch um ein paar weitere essenzielle Nährstoffe ergänzen.
Der Zucchinikuchen lässt sich auch wunderbar portionsweise einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.
Zutaten
- 150 Gramm Zucchini
- 100 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 70 Gramm Apfelmark
- 7 Gramm Backpulver
- 15 Gramm Öl
- 50 Gramm Dattelzucker
Anleitungen
- Die Zucchini waschen und raspeln
- Alle Zutaten miteinander zu einem Teig vearbeiten und so lange Kneten bis eine homogene Masse entsteht
- Den Teig in eine Kuchenform geben und bei 175 Grad Umluft für ca. 45-55 Minuten backen
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Hallo Hanna,
meinst du, ich kann die Zucchini mit dem Apfelmus z.b. pürieren (manchmal sind Mini Zucchini -Fetzen nach dem backen zu sehen und dann essen es meine Kinder nicht)?
Und könnte ich statt Dattelsüße auch Datteln nehmen und pürieren?
Würde mich über eine Antwort freuen, dann mache ich den Kuchen vielleicht Dienstag für unseren Besuch:).
LG Anne
Hallo Anne,
Das pürieren der Zucchini müsste gar kein Problem sein. Die pürierten Datteln dürften allerdings etwas feuchter sein als Dattelzucker, da würde ich dann einfach etwas weniger Obstmark nehmen damit die Konsistenz passt.
Lasst es euch schmecken und ganz liebe Grüße,
Karla
Danke liebe Karla,
entschuldige bitte, dass ich dich Hanna genannt habe:)!
Hallo,
auf der Suche nach einem Rezept für einen Nachmittagssnack mit Zucchini bin ich auf dein Rezept gestoßen und es schmeckt mir und meiner fast 2-jährigen Tochter gut! Ich püriere die Zucchini, das hat wunderbar geklappt. Und scheibenweise einfrieren und bei Zimmertemperatur auftauen ist auch problemlos möglich. Den Kuchen gibt es jetzt öfter als Snack!