Dieser vegane Zwetschgenkuchen ohne Zucker kam bisher überall richtig gut an – er schmeckt herrlich saftig nach Zwetschgen und hat einen luftig-leichten Teig. Und das Beste: Er ist dabei komplett zuckerfrei, vollwertig und besteht nur aus wenigen Zutaten, die du garantiert im Haus hast. Der Teig ist so schnell gemacht und eignet sich als Basis für alle möglichen Obstsorten: Äpfel, Aprikosen, Beeren usw. – so kannst du den Kuchen je nach Jahreszeit anpassen und abwandeln. Ein richtig tolles Grundrezept, das jedem schmeckt.
Der Teig ist vegan und besteht nur aus vollwertigen, gesunden Zutaten. Als Basis benutze ich gerne Dinkelvollkornmehl. Vollkornmehl hat deutlich mehr Ballaststoffe und Mineralien als Weißmehl und hält deshalb lange satt und lässt den Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen. Wenn deine Kinder den Geschmack von Vollkorn noch nicht gewöhnt sind, kannst du dich auch langsam herantasten: Mische Weißmehl und Vollkornmehl und steigere nach und nach den Vollkornmehlanteil.
Gesüßt wird der Kuchen mit Datteln. Achte hier darauf, dass deine Datteln schön weich sind, damit sie sich gut pürieren lassen. Sollten sie noch etwas fest sein, dann übergieße die Datteln einfach mit kochendem Wasser und lasse sie 15 Minuten ziehen. Das Wasser gießt du anschließend ab und die aufgeweichten Datteln kannst du wie im Rezept beschrieben verwenden.
Da der Kuchen vegan ist, verwenden wir anstelle von Butter Öl. Ich empfehle ein neutrales Öl ohne Eigengeschmack zu verwenden, zum Beispiel Sonnenblumenöl oder ein neutrales Rapsöl. Dazu kommen noch pflanzliche Milch (ich verwende Hafermilch) und Sprudelwasser (sorgt für Luftigkeit).
Der Kuchen ist vegan, zuckerfrei und ab Beikoststart geeignet.
Zutaten
- 300 g Vollkorndinkelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/4 TL Ceylon-Zimt
- 85 g weiche Datteln
- 125 ml pflanzliche Milch
- 125 ml neutrales Öl
- 150 ml Sprudelwasser
- 10-12 Zwetschgen
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und eine 26cm-Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
- Die Zwetschgen entsteinen und vierteln.
- Mehl, Backpulver und Zimt in einer großen Schüssel mischen.
- Die Datteln mit der Milch pürieren. Dattelmilch, Öl und Wasser zur Mehlmischung geben und alles kurz mit einem Löffel verrühren. Nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig nicht fluffig.
- Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Mit den Zwetschgen dicht belegen und diese etwas in den Teig drücken.
- Den Kuchen 35-40 Minuten backen.
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