Gnocchi schmecken fast allen Kindern – aber bestehen zu einem großen Teil aus weißem Weizenmehl und bieten darum nicht sonderlich viele Nährstoffe. Wenn man jetzt noch bedenkt, dass viele Kinder nur die kleinen Kartoffelklößchen herausfischen und das Gemüse sprichwörtlich links liegen lassen, wird es vielen Müttern wie mir gehen: Gnocchi als Convenience Food aus dem Supermarktregal gibt es zwar immer mal wieder, aber eher zähneknirschend. Anders bei Vollkorn-Gnocchi. Hier ist noch mehr vom ganzen Korn enthalten und die Nährwerte sehen viel besser aus.
Vollkorn-Gnocchi statt Weißmehl
Tatsächlich haben Vollkornprodukte haben einige Vorteile gegenüber Weißmehlprodukten, auch und besonders für Kinder. Zunächst einmal enthalten Vollkornprodukte einfach mehr Nährstoffe. Das liegt daran, dass (zumindest in Teilen) das volle Korn verwendet wird, inklusive der Schale und des Keimlings. Diese Teile des Korns sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und B-Vitaminen.
Ballaststoffe sind besonders wichtig für die Verdauung. Sie helfen, den Darm gesund zu halten und verhindern Verstopfung, was bei kleinen Kindern oft ein Problem sein kann. Außerdem sorgen Ballaststoffe dafür, dass der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt. Das bedeutet, dass man länger satt ist und gleichmäßiger Energie zur Verfügung hat – und dadurch weniger Heißhungerattacken. Weißmehl ist chemisch gesehen nah am Zucker und wird teils noch im Mund zu Zucker umgewandelt – deshalb schmeckt es uns ja auch so gut. Einige Kinder reagieren auf Zucker mit erhöhter Aktivität. Das liegt daran, dass die Energie aus dem Zucker (oder Weißmehl) vom Körper sehr schnell verwertet werden kann und dann irgendwo zum Vorschein kommt.
Vollkornprodukte enthalten auch Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe, die das Immunsystem stärken und den Körper vor Krankheiten schützen können. Das ist besonders wichtig für Kinder, da ihr Immunsystem noch in der Entwicklung ist.
Wo gibt es Vollkorn-Gnocchi?
Wahrscheinlich hast Du im Supermarkt bisher noch keine Vollkorn-Gnocchi gesehen, sondern immer nur die Variante mit weißem Mehl. Tatsächlich sind vollwertige Produkte weniger beliebt und darum auch seltener – und teurer. Eine günstige Packung weiße Gnocchi bekommt man teils immer noch für 0,99 €, während man für Vollkorn-Gnocchi 2-3 € rechnen muss. Wir haben unsere Vollkorn-Gnocchi bei Rewe im Regal mit den Nudeln (also nicht im Kühlregal) gefunden. Sie sind sehr lange haltbar und wir haben seitdem oft welche auf Vorrat zuhause.
Ich habe ein wenig recherchiert, wo man sie noch kaufen kann, und folgende Marken online gefunden:
- Vollkorn-Gnocchi von DeCecco
- Vollkorn-Gnocchi von Probios
- BioGourmet: Gnocchi mit Buchweizenmehl
- Pasta Nuova Linsenmehl statt Weizenmehl
Auch von der Aldi-Eigenmarke GUTbio gab es im vergangenen Jahr mal Vollkorn-Gnocchi als Angebot, aktuell sind diese aber nicht mehr verfügbar. Wenn Du Schwierigkeiten hast, welche zu finden, würde ich Dir empfehlen, sie einfach online zu bestellen. Das ist mittlerweile immer üblicher und die Konditionen oft besser, vor allem wenn Du in größeren Portionen einkaufst, kannst Du Geld bei Lebensmitteln sparen.
Sind Vollkorn-Gnocchi für Babys und Kleinkinder geeignet?
Vollkornprodukte sind grundsätzlich für Babys und Kleinkinder geeignet. Bei Gnocchi berichten mir hin und wieder Mütter, dass ihre Kinder sich schon daran verschluckt hätten. Tatsächlich bilden die kleinen Klößchen oft einen recht zäh-klebrigen Brei im Mund, mit dem kleine Esser vielleicht noch schwer umgehen können. Die Masse klebt sich am Gaumen fest und löst so den Würgereiz aus.
Wenn Säuglinge beim Essen würgen, sieht das oft wirklich wild aus und die meisten Eltern sind alarmiert. Gefährlich ist würgen aber nicht. Achte darauf, dass Dein Baby im Hochstuhl ein Fußbrett als Widerstand unter den Füßen hat und lass es so lange in Ruhe, wie es gut Luft bekommt und vielleicht auch hustet, um die Atemwege frei zu halten. Herausnehmen und klopfen oder ähnliche Maßnahmen könnten tatsächlich dazu führen, dass die Situation ernst wird.
Wenn Du vermeiden möchtest, dass Dein Kind Probleme mit Gnocchi hat, kannst Du sie zerkleinern und je nach Alter Deines Babys z.B. auf einer Gabel aufgespießt an den Tellerrand legen.
Zutaten
- 1 Pkg. Vollkorn-Gnocchi
- 1 Zucchini
- 1 Paprika
- 2 Tomaten
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 kleine Zwiebel
- Pflanzenöl
- italienische Kräuter
Anleitungen
- Die Gnocchi nach Packungsanweisung garen und das Kochwasser wegschütten (nicht weiter verwenden, es schmeckt etwas bitter).
- In der Zwischenzeit das Gemüse waschen bzw. schälen und vorbereiten: Zucchini und Tomaten jeweils halbieren und in Scheiben schneiden. Paprika in Streifen schneiden. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse bereit legen.
- In einer großen Pfanne Pflanzenöl erhitzen und Zucchini und Zwiebeln darin anbraten. Nach einigen Minuten Paprika hinzufügen und alles anbraten. Hitze etwas reduzieren, damit es nicht zu scharf anbrät. Knoblauch und Tomaten dazu geben und einige Minuten mit anbraten, dann die Gnocchi dazugeben und verrühren.
- Ich habe das Gericht mit Oregano und Basilikum gewürzt, Du kannst aber auch andere Kräuter benutzen, je nach Vorliebe.
Hallo,
Müssen es Vollkorn Gnoccis sein oder gehen auch die normalen?
Hallo,
die Gemüsesauce funktioniert natürlich auch mit weißen Gnocchi!
Viel Spaß beim Nachkochen,
Hanna