Thai Curry hört sich nicht an wie ein Familienessen? Dann probier mal mein Rezept aus! Je jünger Deine Kinder sind, desto weniger Ingwer solltest Du zufügen, denn der ist in größeren Mengen leicht scharf und gewöhnungsbedürftig. In kleineren Mengen und sehr klein geschnitten vertragen aber auch Babys schon Ingwer – je nach Geschmack mal mehr und mal weniger.
Der Rest des Gerichts ist absolut gesund und kindgerecht: Gemüse in Fingerfood-Größe und lange Nudeln ermöglichen es selbst Babys ab 6 Monaten, selbstständig mitzuessen. In diesem Alter ist ja die Feinmotorik noch nicht so ausgeprägt. Kinder können zwar greifen, aber mit der ganzen Faust. Dann wird gegessen, was aus dieser Faust hervorsteht. Am Ende, beim Versuch, etwas Neues zu greifen, wird dann der Rest innerhalb der Faust wieder fallen gelassen. Erst allmählich lernen Babys, sich aus der Faust etwas in den Mund zu stopfen und schließlich, mit dem Pinzettengriff aufzunehmen und in den Mund zu stecken. Den Pinzettengriff erlernen Kinder erst etwa ab 10 Monaten.
Nudeln, auch Reisnudeln, sind bei Kleinkindern bis ins Grundschulalter meist sehr beliebt. Es ist nicht unüblich, dass ab etwa 2 Jahren fast jegliches Gemüse oder Sauce zu den Nudeln verweigert wird. Das ist ein ganz normales Verhalten, trotzdem solltest Du nicht aufhören, Gemüse auf den Tisch zu bringen und anzubieten.
Wenn Dein größeres Kind aus diesem Gericht also nur die Bandnudeln isst, kein Problem. Wenn der Rest der Familie auch die Gemüse-Kokos-Sauce genießt, umso besser! Denn Vorbild ist hier die halbe Miete. Irgendwann werden Kinder neugierig und wollen auch wieder probieren. Du wirst sehen.
Übrigens: Kartoffeln gehen in dieser Phase sehr häufig auch. Es spricht also nichts dagegen, Gemüseverweigerern eine “Extrawurst” am Familientisch zu ermöglichen und ihm die Kartoffeln aus der Sauce zu picken.
Zutaten
- 1 Zucchini
- 2 Karotten
- 1 rote Paprika
- 100 g Zuckerschoten tiefgekühlt
- 1 rote Beete gekocht
- 1 Zwiebel
- frischer Koriander oder Petersilie
- 1 kleines Stück Ingwer
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Dose Kokosmilch
- 400 g Reisnudeln
- Öl
Anleitungen
- Das Gemüse ggf. schälen und in kleine Stücke / Sticks schneiden. Die Zwiebel würfeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
- In einer großen Pfanne Öl erzitzen, Zucchini, Karotten, Kartoffeln, Ingwer und Zwiebel darin anbraten.
- Paprika, Knoblauch, Kreuzkümmel und Paprikapulver dazugeben und kurz mit anbraten. Dann mit der Kokosmilch aufgießen und kochen lassen, bis das Gemüse bissfest gegart ist.
- Nebenbei die Reisnudeln in ausreichend Wasser nach Packungsanweisung kochen. Vor dem Servieren gehackten Koriander / Petersilie unter das Curry mischen.