Gestern durfte Jonathan leider nicht in die Kita gehen und musste zu Hause bleiben. Also haben wir uns die Zeit mit Backen vertrieben und ich habe ein ganz einfaches Rezept kreiert, bei dem er gut mithelfen konnte. Entstanden sind diese leckeren Schokokekse ohne Zucker – ein Gesunde Kekse für Kinder zum Ausstechen – mit Schokoladenüberzug. Das Rezept ist perfekt für das Backen mit Kindern, da es nur aus ganz wenigen Zutaten besteht und der Teig sehr schnell gemacht ist und nicht ruhen muss. So bleiben die Kleinen mühelos bei der Sache und können beim Ausstechen prima mithelfen.
Wie immer sind die Schokoladenkekse zum Ausstechen komplett zuckerfrei im Sinne von zusätzlichem Industriezucker. Sie sind ausschließlich mit Dattelsirup gesüßt. Dattelsirup findest du im Biomarkt oder in gut sortierten Supermärkten, du kannst ihn aber auch ganz einfach aus Datteln und Wasser selber machen. Er besteht dann nur aus ganzen Datteln und Wasser und wirkt deshalb im Körper nicht so negativ wie Industriezucker. Da die Datteln auch noch Ballaststoffe enthalten, steigt der Blutzuckerspiegel langsamer an und die Datteln enthalten auch die nötigen Vitalstoffe, um die Fruktose im Körper restlos zu verstoffwechseln. Die Menge an Dattelsirup ist mit zwei Esslöffeln in diesem Rezept auch sehr gering gehalten.
Ich benutze für die Kekse zwei verschiedene Mehlsorten. So steigt die Vielfalt der Nährstoffe. Ich benutze hier Dinkelvollkornmehl und Hafermehl. Hafermehl kannst du entweder zum Beispiel bei DM fertig kaufen, du kannst es aber auch ganz einfach selbst herstellen, indem du Haferflocken im Mixer fein mahlst.
Als Schokolade kannst du zum Beispiel eine Dattelschokolade kaufen oder Schokolade komplett ohne Süßungsmittel, du findest aber auch hier auf dem Blog ein tolles Rezept für selbstgemachte, zuckerfreie Schokolade.
Zutaten
- 90 g Dinkelvollkornmehl
- 90 g Hafermehl
- 2 EL Dattelsirup
- 50 g geschmolzene Butter vegan
- 50 g zuckerfreie Schokolade
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Mehle, Butter und Dattelsirup mit den Händen verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, einen Teelöffel Wasser dazugeben.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen (nicht zu dünn, etwa 4-5mm) und wie gewünscht ausstechen.
- Die Plätzchen für etwa 10 bis 12 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Die Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen und die Kekse damit überziehen.
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