Schoko-Bananen Eis ohne Zucker – Nur 2 Zutaten!

Für dieses Schoko-Bananen Eis ohne Zucker brauchst Du nur zwei Zutaten: Banane und Kakaopulver. Es ist sehr schnell gemacht und schmeckt Kinder in jedem Alter – und sogar Erwachsenen. Im Gegensatz zu herkömmlichem Speiseeis brauchst Du Dir hier über Zucker und Zusatzstoffe keine Gedanken machen. Ich gebe das Schoko-Bananen Eis sogar manchmal zum Frühstück, wenn meine Kinder das wollen.

Weil Kakao anregende Stoffe enthält, würde ich es zur Nachspeise nach dem Abendbrot und kurz vor dem Schlafen gehen vielleicht nicht mehr unbedingt geben. Den meisten Kindern kann der Wirkstoff nicht viel anhaben, aber manche reagieren auch sehr sensibel darauf. Entgegen vieler Gerüchte handelt es sich dabei übrigens nicht um Koffein. Kakaopulver enthält kein Koffein. Der fragliche Stoff heißt Theobromin – ein Molekül aus der Gruppe der Methylxanthine. Es ist strukturell mit dem Koffein verwandt und gehört zu den Pflanzenalkaloiden.

Die Zutaten selbst sind auch schon für Beikostanfänger ab 6 Monaten geeignet. Allerdings ist es für Kinder in diesem Alter noch sehr schwierig, mit dem Löffel zu essen. Das Schokoeis für Babys müsstest Du darum mit dem Löffel füttern – oder eine riesen Sauerei in Kauf nehmen. Für Eltern, die streng nach den BLW-Richtlinien füttern wollen, bei denen Babys nur essen, was sie selbst zum Mund führen, empfehle ich es darum ab 10 Monaten. In diesem Altern starten einige Kinder schon erste Versuche mit dem Löffel – oder können zumindest den Löffel selbstständig zum Mund führen, wenn dieser von einem Erwachsenen beladen und abgelegt wurde. 

Schoko Bananen Eis ohne Zucker

Schoko-Bananen Eis ohne Zucker

ab 6 Monaten
5 from 2 votes
Drucken Pin
Gericht: Eis
Keyword: eis
Vorbereitungszeit: 2 Minuten
Zubereitungszeit: 1 minute
Gesamtzeit: 3 Minuten
Portionen: 2 Kugeln
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 1 Banane tiefgekühlt
  • 2 TL Kakaopulver

Anleitungen

  • Schneide die tiefgekühlte Banane in Stücke. Weil sie wenig Flüssigkeit und viel Zucker enthält, geht das ganz einfach.
  • Gib die Bananenstücke mit dem Kakaopulver in den Mixer und püriere sie gut. Fertig. Alternativ kannst Du die Banane auch einfach mit der Gabel zerdrücken und mit dem Kakao mischen.

Weil die Bananen sehr viel Zucker enthalten, werden sie auch tiefgekühlt nicht richtig hart. Man kann sie immer noch leicht zerdrücken. Aus demselben Grund braucht das Schoko-Bananen Eis auch keinen zusätzlichen Zucker – die Bananen enthalten genug Süße.

Dir gefällt mein Rezept für Nicecream ohne Zucker? Dann teile es auf Pinterest:

Bananeneis

Verpasse kein Rezept und lass Dich bequem von uns inspirieren👋

Trag dich ein und sei unter den Ersten, die neue BLW-Rezepte in ihren Posteingang bekommen.

Keine Sorge, Du bekommst wirklich nur Rezepte. Wir senden keinen Spam und Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.