Schneller Rhabarberkuchen für BLW

Rhabarber ist eine der ersten frischen Zutaten aus dem Garten, um Kuchen zu backen. Schon allein deshalb ist er wahrscheinlich bei vielen so beliebt. Denn ohne den süßen Kuchenteig außenrum schmeckt Rhabarber echt zum Abgewöhnen sauer. Mein schneller Rhabarberkuchen für BLW ist innerhalb von 15 Minuten im Backofen und für die ganze Familie geeignet. Süß genug, um die Säure vom Rhabarber zu kompensieren, aber ohne Zuckerzusatz oder andere Süßungsmittel wie Datteln oder Xylit. 

Schneller Rhabarberkuchen für BLW mit der Süße aus Bananen

Denn Bananen, wenn sie reif genug sind, enthalten eine ganze Menge Fruchtzucker und können ganz nebenbei noch als Ei-Ersatz dienen. So braucht der schnelle Rhabarberkuchen nur ganz wenige Zutaten und schmeckt trotzdem lecker und fruchtig. 

Du kannst den Teig entweder auf einem Backblech verstreichen, dieses aber nur zu etwas mehr als der Hälfte füllen, oder eine große, rechteckige Backform (ca. 30x20cm) nehmen. Die würde ich dann aber mit Backpapier auskleiden oder mit Öl auspinseln. Dasselbe gilt für das Backblech. 

Wenn Du Dich fragst, ab wann Rhabarber für Babys geeignet ist, lies am besten meinen Beitrag zum Thema. Hier wird ausführlich erklärt, welche Inhaltsstoffe Rhabarber hat. Grundsätzlich kann ich aber sagen, dass Babys schon kleine Mengen an Rhabarber essen dürfen – und viel enthält so ein einzelnes Kuchenstück ja nicht. Nur rohen Rhabarber oder größere Mengen sollten Babys und Kleinkinder nicht unbedingt essen. Denn Rhabarber ist zwar gesund (und eigentlich ein Gemüse), enthält aber auch viel Oxalsäure. Diese kann in großen Mengen Schaden anrichten. In kleinen Mengen kann der Körper Deines Kindes sie aber gut abbauen und die Nährstoffe verwerten. 

Einige Babys können von der Säure einen wunden Po bekommen. Wenn Du diese Reaktion mehrmals bei Rhabarber bemerkst, warte einfach bis zur nächsten Saison, bis Du wieder welchen anbietest. 

blitz rhabarberkuchen

Schneller Rhabarberkuchen (in 15 Minuten im Ofen)

ab 6 Monaten
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Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 1 halbes Blech
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 4 reife Bananen ca, 240 g geschält
  • 60 g geschmolzene Butter (vegan)
  • 120 g Vollkornmehl Dinkel oder Weizen
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 200 ml Hafermilch
  • 200 g Rhabarber 1 große Stange

Anleitungen

  • Backofen auf 170°C vorheizen.
  • Butter im Wasserbad schmelzen. Mit Bananen und Hafermilch in einen Mixer geben und zu einer homogenen Masse pürieren. Alternativ kannst Du die Banane auch mit der Gabel zerdrücken und die anderen beiden Zutaten einrühren.
  • Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Zimt dazu geben und zu einem homogenen Teig mixen. Dieser ist eher flüssig und nicht knetbar, das ist normal.
  • Den Teig in eine große, rechteckige Form oder auf ein Backblech füllen. Vorher mit Öl auspinseln oder mit Backpapier auskleiden. Auf einem Backblech den Teig nicht komplett verteilen, nur etwa zur Hälfte oder ein wenig mehr. Der Teig geht nicht besonders stark auf.
  • Den Rhabarber waschen und ggf. schälen. In Scheiben schneiden und diese in regelmäßigen Abständen leicht in den Teig drücken.
  • Bei 170°C (Umluft) ca. 35-40 Minuten backen. Der Kuchen bleibt durch die Banane sehr saftig und verzeiht dadurch auch ein paar Minuten zu lange im Backofen.

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