Saftiger Blaubeerkuchen mit Datteln

Dieser saftige Blaubeerkuchen schmeckt einfach himmlisch – vor allem noch lauwarm aus dem Ofen! Er ist unvergleichlich weich und saftig und hat eine ganz zarte Krume. Dabei ist er ganz einfach und schnell gemacht und nur mit Datteln und Apfelmark gesüßt – kein weißer Industriezucker!

Saftiger Blaubeerkuchen ohne Zucker & Weißmehl

Ich finde es toll, wenn ein Kuchen nicht nur Genuss ist, sondern gleichzeitig den Körper nährt und ihm zuführt, was er braucht. Und das sind nicht Weißmehl und Haushaltszucker. Deshalb ist mein Blaubeerkuchen deutlich vollwertiger zusammengesetzt – was aber niemand schmecken wird. Statt Weißmehl nutze ich gern den Mehltyp 1050. Mehltypen ab 1000 enthalten bereits ordentlich Nährstoffe, sind aber von der Farbe immer noch hell und lassen sich hervorragend für Kuchen und Gebäck verwenden. Wenn Deine Familie Vollkornmehl gewöhnt ist, kannst Du natürlich auch Vollkornmehl benutzen. Gib dann aber 20 ml mehr (Pflanzen)milch dazu. 

Statt Zucker wandern 90g Datteln in den Kuchen – natürlich enthalten auch Datteln viel Zucker, allerdings nicht in isolierter Form und 90g sind für einen ganzen Kuchen auch eine eher geringe Menge. In meinem Rezept wurde also nicht nur eine nährstoffreichere Süße verwendet, sondern auch die Gesamtzuckermenge reduziert. Weil Babys und Kleinkinder noch viel feiner bzw. mehr Geschmacksknospen haben, reicht das absolut aus, um die Geschmacksnote „süß“ zu erzeugen. Für Erwachsene, die sich von der übermäßigen Süße in Lebensmitteln entwöhnt haben, reicht es übrigens auch. 

Statt Butter benutze ich gern Rapsöl. Rapsöl ist sehr wertvoll für uns, denn es hat ein ideales Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 Fettsäuren (2:1). Omega 3 Fettsäuren sind besonders für die Gehirnentwicklung und für die Entzündungshemmung wichtig. Verwende kein natives Rapsöl (kaltgepresst), das hat einen starken Eigengeschmack. Du kannst auch geschmolzenes Kokosöl (gibt es auch ohne Kokosgeschmack) verwenden. 

Ich habe für den Blaubeerkuchen tiefgefrorene Blaubeeren genutzt (so kann man den Kuchen auch problemlos im Winter genießen), doch mit frischen funktioniert es genauso gut.

Blaubeerkuchen 1

Saftiger Blaubeerkuchen mit Datteln

ab Beikoststart
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Gericht: blaubeerkuchen, geburtstagskuchen, Kuchen, Nachspeise, nachtisch, Snack
Keyword: blaubeeren, blaubeerkuchen, datteln, Kuchen, kuchenohnezucker
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 12 Personen
Autor: Clara

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl Type 1050
  • 1 Pck. Backpulver
  • 90 g weiche Datteln
  • 150 ml Hafermilch
  • 180 g Apfelmark
  • 125 ml Rapsöl
  • 2 Eier
  • 300 g Blaubeeren TK oder frisch

Anleitungen

  • Eine quadratische Springform mit 24cm oder eine runde 26cm-Form mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180° Unter-Ober-Hitze vorheizen.
  • Die Datteln mit der Milch pürieren.
  • Mehl und Backpulver mischen.
  • Dattelmilch, Eier, Apfelmark und Öl unterrühren. Dabei nur so lange rühren, bis alles vermischt ist. So wird der Kuchen leicht und fluffig.
  • Die Blaubeeren unterheben und den Teig in die Form füllen.
  • Etwa 30-35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen und gut im Auge behalten).

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