Rübli gehört für uns zu Ostern einfach dazu – wir lieben Rüblichkuchen! Er ist so saftig und aromatisch! Heute habe ich für dich eine Muffin-Version, die ganz ohne industriellen Zucker auskommt und mit einer leckeren Frischkäsecreme getoppt wird.
Für die Muffins brauchst du außer feingeriebenen Karotten gemahlene Haselnüsse – essentiell für den typischen Rübligeschmack – doch wenn eine Allergier vorliegt, funktioniert das Rezept auch mit gemahlenen Mandeln. Außerdem Dinkelvollkornmehl, Dattelmus/Dattelsirup (hier findest du ein tolles Rezept dafür), pflanzliche Milch und Eier. Das Geheimnis bei diesen Rüblimuffins sind die getrennten Eier und das zu Eischnee geschlagene Eiweiß. Es sorgt für die nötige Luftigkeit im Teig.
Die Frischkäse-Creme besteht aus veganem Frischkäse, Kokosjoghurt und ein paar weichen Datteln – einfacher geht’s nicht. Wenn dein Kind schon Milchprodukte bekommt, kannst du auch Frischkäse aus tierischer Milch nehmen.
Die Rüblimuffins sind ab Beikoststart geeignet. Im Gegensatz zu ganzen Nüssen, sind gemahlene Nüsse auch für Babys absolut in Ordnung und sehr gesund, da sie wichtige gesunde Fette und Eiweiß liefern. Da die Muffins für Babys mit Creme getoppt möglicherweise zu herausfordernd zu essen sind, empfehle ich, die Muffins und die Creme getrennt zu servieren. Die Creme kann zum Beispiel in einem Schälchen zum Dippen daneben gestellt werden oder auf einem Brot oder mit Obst serviert werden. Auch ohne Topping schmecken die Muffins sehr lecker und eignen sich sogar für ein festliches Frühstück oder einen Snack auf dem Spielplatz.
Zutaten
für den Teig
- 2 große Karotten
- 2 Eier
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 90 g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Ceylonzimt
- 65 g Dattelmus
- 75 ml pflanzliche Milch oder Kuhmilch ab 12 Monaten
für die Creme
- 80 g Kokosjoghurt oder griechischer Joghurt ab 12 Monaten
- 45 g veganer Frischkäse oder normaler ab 12 Monaten
- 30 g weiche Datteln
Anleitungen
die Muffins backen
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Muffinblech vorbereiten.
- Die Karotten fein reiben und die Eier trennen.
- Die Karotten, das Eigelb, das Mehl, die Haselnüsse, das Backpulver, den Zimt, das Dattelmus und die Milch zu einem festeren Teig rühren.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig auf 8 Muffinförmchen verteilen und die Muffins etwa 20 Minuten backen. Sehr gut abkühlen lassen.
die Creme zubereiten
- Alle Zutaten für die Creme pürieren und die kalten Muffins damit bestreichen. Nach Lust und Laune dekorieren, zum Beispiel mit gemahlenen Haselnüssen oder Pistazien (Achtung bei der Deko für Babys!).
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