Nur zwei Zutaten und das Gericht ist zudem vegan, gluten- und laktosefrei- das klingt doch unnatürlich gut, oder? Aber diese Rote Linsen Pfannkuchen sind gesund und wirklich lecker, ohne großen Schnick-Schnack.
Wenn mir jemand vorher gesagt hätte, dass man einfache Pfannkuchen auch aus rohen (roten) Linsen und Wasser herstellen kann, hätte ich nicht geglaubt, dass das funktionieren könnte. Aber die Zubereitung ist denkbar einfach.
Rote Linsen sind bei uns sehr beliebt. Sie enthalten viele Ballaststoffe und machen lange satt. Sie enthalten viel Eiweiß und sind eine sehr gute Proteinquelle. Wenn dein Kind wenig Fleisch zu sich nimmt, stellen rote Linsen eine sehr gute Alternative dar. Sie liefern wichtige Mineralien wie Eisen, Zink und Magnesium. Rote Linsen sind schnell und einfach verarbeitet und mein Sohn Juli liebt Linsen in jeglicher Form. Um rote Linsen zu kochen, musst du sie nicht vorab einweichen und sie sind bereits nach zehn bis fünfzehn Minuten weichgekocht. Sie enthalten etwa 23 g Eiweiß pro 100 g, das ist mehr als so manch tierisches Produkt. Sie sind fettarm und enthalten viele komplexe Kohlenhydrate. Diese langkettigen Kohlenhydrate sind überaus wichtig für eine gesunde Darmflora. Aus diesem Grund habe ich immer Linsen auf Vorrat zu Hause.
Für unsere Rote Linsen Pfannkuchen habe ich uns einen leckeren Aufstrich aus Erbsen und Cashew zubereitet und die Pfannkuchen mit der Füllung eingerollt. Das war nicht nur gesund, für Kinder gut zu essen und lecker, es sah auch farblich toll aus! Ein Salat und/oder Kräuterquark könnte ich mir auch sehr gut dazu vorstellen. Man könnte sie für größere Kinder oder Erwachsene auch wie Wraps füllen.
Für kleinere Kinder bzw. Babys kannst du im Rezept angegebenen Gewürze auch einfach weglassen.
Zutaten
- 200 g rote Linsen
- 400 ml Wasser
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Kreutzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
Anleitungen
- Die roten Linsen in Wasser etwa 24 Stunden einweichen.
- Das Einweichwasser abgießen und noch einmal 400 ml frisches Wasser zu den Linsen geben.
- Die Linsen mit dem Wasser fein pürieren.
- Die Masse mit den Gewürzen abschmecken.
- Eine Pfanne mit Rapsöl auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Eine Schöpfkelle des Teiges in die Pfanne geben und dünn verteilen.
- Einen Deckel darauf geben und warten, dass der Pfannkuchen auch von oben etwas gestockt ist (mindestens 3-4 Minuten).
- Den Pfannkuchen vorsichtig wenden und von der anderen Seite ebenfalls gut ausbacken.
Klingt in der Theorie gut. In der Praxis leider Katastrophe. Klebt in der Pfanne, riesen Sauerei. Ich habe dem Teig noch Backpulver, Vollkornmehl und ein paar Haferflocken zugegeben und alles ins Waffeleisen geworfen. Da klappte es dann.
Hallo Sasa,
genauso ging es mir auch. Ich habe es oft versucht und jedes Mal Dein Ergebnis. Mein Fazit: Man braucht für diese Rote Linsen Pfannkuchen eine teflonbeschichtete Pfanne. Mit einer “normalen” Pfanne funktioniert es bei mir nur, wenn ich dem Originalrezept ein Ei untermische.
Liebe Grüße,
Hanna