Ende Juli werden die ersten Rote Bete in unserem Garten reif zur Ernte. Ich liebe diese roten Rüben seit meiner Kindheit. Kein Wunder also, dass mir auch diese Rote Bete Waffeln ohne Zucker schmecken. Auch den anderen Erwachsenen in meiner Familie schmecken sie richtig gut. Nur der 6-jährige Gemüseverweigerer findet sie nicht ganz so toll. Gegessen hat er sie aber trotzdem und das könnte man schon als Erfolg bezeichnen.
Das wichtigste an den Rote Bete Waffeln ist, dass Du die Rote Bete roh verarbeitest und die Waffeln dann lang genug backen lässt, damit sie auch wirklich durch sind. Dadurch werden die Waffeln außen schön knusprig und innen weich und fast süßlich im Geschmack. Wir brauchen dazu überhaupt nichts, also weder süße noch deftige Beilagen. Im Zweifel würde ich auf etwas zurückgreifen wie Saure Sahne oder Frischkäse, das geht immer als Dip oder Belag.
Für uns sind Rote Bete Waffeln oder andere Gemüsewaffeln der perfekte Snack zwischendurch oder als Mittagessen. Denn oft hat bei uns mittags niemand so richtig viel Hunger. Der Kleine hat nach dem Aufwachen vom Mittagsschlaf gestillt und der Große im Kindergarten vor dem Abholen nochmal gesnackt. Wir Erwachsenen sind es gewohnt, eher Abends ordentlich zu essen, wenn die ganze Familie zusammen kommt. Allerdings ist der Hunger von Kindern erfahrungsgemäß unberechenbar und manchmal essen sie doch große Mengen. Da sind Waffeln einfach perfekt. Wenn sie nicht gegessen werden, bleiben sie erst einmal liegen. Im Laufe des Nachmittags kommt mit Sicherheit der Punkt, wo sie zum Einsatz kommen – sei es als Proviant bei einem Picknick oder, weil irgendjemand mit Hunger vorbei kommt und zwischendurch zugreift.
Allerdings, das muss ich auch sagen, schmecken die Rote Bete Waffeln warm oder zumindest lauwarm so richtig lecker. Kalt sind sie “nur noch” gut.
Kochutensilien
- Waffeleisen oder Waffelform für den Backofen
Zutaten
- 100 g frische rote Bete (1 kleine Knolle)
- 30 g Margarine oder Kokosöl
- 1 EL Haferflocken
- 75 g Mehl am besten Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Hafermilch
- etwas Öl zum Fetten des Waffeleisens
Anleitungen
- Die Rote Bete Knolle schälen und mit einer Reibe oder der Küchenmaschine fein reiben. Vorsicht, frische Rote Bete färbt sehr stark und sollte darum nicht in Berührung mit unbehandeltem Holz oder anderen Oberflächen, die Farbe aufnehmen, kommen. Ob du deine Hände vor der Farbe schützen möchtest, musst du selbst entscheiden - in der Regel ist sie nach wenigen Stunden wieder verschwunden.
- Mehl und Backpulver mischen und dann mit den restlichen Zutaten zu einem homogenen Teig verrühren.
- In der Zwischenzeit das Waffeleisen heiß werden lassen. Mit ein wenig Pflanzenöl auspinseln und die Hälfte des Teiges hinein geben. Das Waffeleisen schließen und erst etwa 5 Minuten später wieder öffnen. Die Waffeln sollten 5-10 Minuten backen, damit das Gemüse wirklich gar ist. Die Waffeln werden außen sehr knusprig und hart, sind innen aber weich. Im Zweifelsfall würde ich sie lieber etwas zu lange als zu kurz im Waffeleisen lassen.
Hallo.
Ich habe gekochte Rote Beete verwendet.Die Waffeln sind lecker.
Liebe Grüße
Hallo,
ich habe gekochte Rote Beete verwendet.Die Waffeln sind lecker.
Liebe Grüße
Hallo!
Kann ich die Waffel auch einfrieren?
Natürlich!