Porridge ist ein wunderbares Frühstück für Groß und Klein. Es ist im Winter wunderbar wärmend, hält lange satt und liefert eine große Menge an Nährstoffen und Ballaststoffen. Wir essen es sehr gerne in verschiedenen Variationen – zum Beispiel auch als Porridge Muffins, also alse gebackene Variante aus dem Ofen.
Die kleinen Porridge Muffins kannst du super vorbereiten und hast so morgens, wenn es mal schnell gehen muss, nicht viel Arbeit. Für Babys, die noch nicht mit dem Löffel essen können, sind die Porridge Muffins als Fingerfood super, da sie leicht zu greifen sind. Für Kindergartenkinder ist es eine tolle Abwechslung zum üblichen Brot in der Frühstücksbox. Auch für unterwegs sind die Porridge Muffins ein super Snack, da sie auch kalt schmecken und krümelfrei sind.
Meine Porridge Muffins sind mit einer reifen Banane gesüßt und schmecken daher den meisten Kindern sehr gut. Achte darauf, dass deine Banane wirklich schön reif ist und schon ordentlich braune Flecken hat. Erst dann hat sie ihre volle Süße entfaltet und lässt sich auch viel leichter verarbeiten. Ich habe meine Porridge-Muffins mit Erdbeerscheiben belegt, das sieht hübsch aus und schmeckt lecker. Jetzt im Winter kannst die Muffins aber auch mit Apfel- oder Birnenscheiben, einer Scheibe Banane oder ein paar TK-Beeren belegen – hier kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen. Weiterhin kannst du die Porridge-Muffins zum Beispiel mit geschroteten Leinsamen aufpeppen oder die Gewürze variieren.
Als Fettquelle (sehr wichtig für Kinder!) gebe ich etwas Mandelmus in den Porridge-Teig. Das schmeckt nicht nur lecker, sondern liefert viele wertvolle Fettsäuren und auch eine kleine Portion Eiweiß. Für Variationen kannst du das Mandelmus auch durch Haselnussmus, Erdnussmus oder Cashewmus ersetzen.
Die Porridge Muffins halten sich im Kühlschrank einige Tage und lassen sich je nach Obstbelag auch gut einfrieren.
Zutaten
- 120 g zarte Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 1 reife Banane
- 150 ml pflanzliche Milch
- 1 EL Mandelmus
- 1 TL Vanilleextrakt
- Obst zum Belegen nach Belieben
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und eine Muffinform gründlich einfetten (am besten eine Silikonform verwenden, diese muss dann nicht gefettet werden).
- Die Banane mit einer Gabel gut zerdrücken.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren. Das Obst zum Belegen kleinschneiden.
- Den Porridgeteig auf die 12 Förmchen verteilen und mit dem Obst belegen.
- Für 20 bis 25 Minuten im Ofen backen.
Rezept auf Pinterest merken:
Die Muffins sind der Hammer – einfach Porridge zum Anfassen! Unser Sohn liebt sie. Da müssen wir nur immer aufpassen, dass er nicht zu viele isst – wegen der Ei-Menge (sie lassen sich sehr gut einfrieren). Meint ihr, man kann das Ei durch ein Leinsamen- oder Chia-Ei ersetzen?
Hallo,
na das freut mich aber sehr 🙂
Ich denke, es müsste gehen, das Ei zu ersetzen. Allerdings werden die Muffins dann etwas brüchiger, also für die ganz Kleinen vielleicht noch etwas schwierig zu fassen, ohne dass sie kaputt gehen. Für ein bisschen geübtere Esser ab etwa 8 Monaten sollte es gut gehen.
Berichte, falls Du es ausprobierst!
Liebe Grüße,
Hanna
Mit dem Chia-Ei funktioniert es wunderbar. Die Muffins werden vielleicht etwas matschiger – was man aber hauptsächlich beim Schneiden merkt, beim Essen macht es für das Kind keinen Unterschied.
Wie funktioniert das mit dem Chia-Ei?
Pro Ei nimmt man ca. einen Esslöffel Chia-Samen (10 g) und lässt diese für ca. 10 min in 3 Esslöffel Wasser quellen.
Mein Sohn liebt diese Muffins! Ich habe immer welche eingefroren, falls er snacken möchte. Da sie so schnell gemacht sind, ist das glücklicherweise auch kein Problem. Als Abwandlung Mal mit geriebenem Apfel und Rosinen gemacht, das kam auch gut an.
Vielen, vielen Dank für das großartige Rezept!
LG, Anja