Osterlamm aus Hefeteig

Bestimmt kennst Du das klassische Osterlamm aus Rührteig, oder? Auch dafür gibt es hier ein zuckerfreies, kindgerechtes Rezept. Wenn das aber nicht so Dein Ding ist oder Du mal was Neues ausprobieren willst, habe ich jetzt ein Rezept für Osterlamm aus Hefeteig für Dich.

Statt dem klassischen Lamm habe ich mich diesmal an einem XXL Osterlamm aus vielen kleinen Hefeschnecken mit saftiger Nussfüllung versucht. Noch während ich Fotos gemacht habe, wurde bereits der Schwanz des Lammes stibitzt.  Was soll ich sagen, uns hat es richtig gut geschmeckt! Die Nussfüllung ist angenehm süß und saftig. 

Dieses Osterlamm aus Hefeteig ist bei jedem Osterbrunch oder -kaffee ein echter Hingucker. Durch die einzelnen Schnecken lässt es sich auch super portionieren.

Statt einem klassischen Hefeteig mit weißem Zucker und Ei habe ich eine vegane und zuckerfreie Version mit Datteln entwickelt. Es gibt immer mehr wissenschaftliche Erkenntnisse, die darauf hindeuten, dass tierische Produkte für Babys nicht unbedingt gesund sind. Vor allem bei Kuhmilch und Rindfleisch gibt es eindeutige Studienergebnisse nach denen vor allem ungestillte Babys vom Verzehr Nachteile haben können. Das bedeutet natürlich nicht, dass Dein Baby automatisch Schaden nimmt, wenn Du ihm schon Kuhmilch gegeben hast. Es geht hier um statistische Wahrscheinlichkeiten. Wenn Du allerdings noch nicht mit der Beikost angefangen hast und nicht stillst, solltest Du Dir auf jeden Fall Gedanken machen, ob Du in den ersten 1-2 Lebensjahren Kuhmilch und Rindfleisch geben möchtest. Denn anscheinend erhöht das vor allem bei ungestillten Säuglingen die Gefahr, im späteren Leben an bestimmten Krebsarten zu erkranken.

Da Weizenmehl fast nur aus Stärke besteht und nicht lange sättigt, habe ich für das Osterlamm aus Hefeteig die Alternative aus Dinkel gewählt. Dinkelmehl ist eine der ältesten Urformen von Getreide. Es gilt als allgemein sehr verträglich, ist gesünder und enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Vitamine und Mineralstoffe als Weizenmehl.

Nüsse sind zwar sehr fett- und kalorienreich, aber auch sehr gesund, denn sie enthalten viele ungesättigte Fettsäuren, außerdem viel Magnesium und Vitamin B. Allerdings sollten Babys und Kleinkinder Nüsse nur in zerkleinerter Form zu sich nehmen (gemahlen oder Nussmus). Ganze Nüssen oder größere Stücke können problematisch sein, denn es besteht die Gefahr, dass Kinder sich daran verschlucken bzw. Stücke in die Atemwege gelangen. Das ist bei Nüssen besonders problematisch wegen ihrer bröseligen Konsistenz.

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Osterlamm aus Hefeteig

ab 6 Monaten
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Gericht: Fingerfood, Gebäck, Hefebrötchen, Hefeteilchen, Kuchen, Snack
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Vorbereitungszeit: 2 Stunden 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 45 Minuten
Autor: Kathi

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 50 g Softdatteln
  • 150 ml pflanzliche Milch
  • 1 Pk Trockenhefe
  • 350 g Dinkelmehl 630
  • 50 g weiche Margarine
  • 1 TL Vanillemark

Zutaten für die Füllung

  • 50 g Softdatteln
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 30 g gemahlene Walnüsse
  • 1/2 TL Ceylon Zimt
  • 100 ml pflanzliche Milch

Anleitungen

  • Die Softdatteln für etwa 10 Minuten in heissem Wasser einweichen.
  • Das Einweichwasser abgießen und die Datteln mit der Milch pürieren.
  • Die Trockenhefe im Milch-Dattel-Gemisch auflösen und kurz stehen lassen.
  • Das Mehl, die Margarine und die Vanille hinzugeben.
  • Alle Zutaten zu einem elastischen Teig kneten.
  • Den Teig für etwa 1-1,5 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Die Datteln für die Füllung pürieren und die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut vermischen.
  • 3/4 des Teiges abnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
  • Die Nussfüllung auf den Teig streichen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen.
  • Den Teig von der längeren Seite her vorsichtig aufrollen.
  • In 15 etwa 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Scheiben in eine ovale Lammform nebeneinander legen.
  • Aus dem restlichen 1/3 des Teiges einen ovalen Kopf mit zwei Ohren, vier Beine und einen kleinen Schwanz formen und an das Lamm legen. Eine Rosine als Auge in den Kopf drücken.
  • Das Lamm noch einmal abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  • In dieser Zeit den Backofen auf 200 Grad O/U-Hitze vorheizen.
  • Das Lamm für ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.

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Osterlamm aus Hefeteig zuckerfrei und vegan

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