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Osterlamm aus Hefeteig

ab 6 Monaten
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Gericht: Fingerfood, Gebäck, Hefebrötchen, Hefeteilchen, Kuchen, Snack
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Vorbereitungszeit: 2 Stunden 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 45 Minuten
Autor: Kathi

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 50 g Softdatteln
  • 150 ml pflanzliche Milch
  • 1 Pk Trockenhefe
  • 350 g Dinkelmehl 630
  • 50 g weiche Margarine
  • 1 TL Vanillemark

Zutaten für die Füllung

  • 50 g Softdatteln
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 30 g gemahlene Walnüsse
  • 1/2 TL Ceylon Zimt
  • 100 ml pflanzliche Milch

Anleitungen

  • Die Softdatteln für etwa 10 Minuten in heissem Wasser einweichen.
  • Das Einweichwasser abgießen und die Datteln mit der Milch pürieren.
  • Die Trockenhefe im Milch-Dattel-Gemisch auflösen und kurz stehen lassen.
  • Das Mehl, die Margarine und die Vanille hinzugeben.
  • Alle Zutaten zu einem elastischen Teig kneten.
  • Den Teig für etwa 1-1,5 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Die Datteln für die Füllung pürieren und die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut vermischen.
  • 3/4 des Teiges abnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
  • Die Nussfüllung auf den Teig streichen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen.
  • Den Teig von der längeren Seite her vorsichtig aufrollen.
  • In 15 etwa 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Scheiben in eine ovale Lammform nebeneinander legen.
  • Aus dem restlichen 1/3 des Teiges einen ovalen Kopf mit zwei Ohren, vier Beine und einen kleinen Schwanz formen und an das Lamm legen. Eine Rosine als Auge in den Kopf drücken.
  • Das Lamm noch einmal abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  • In dieser Zeit den Backofen auf 200 Grad O/U-Hitze vorheizen.
  • Das Lamm für ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.