Da Jonathan momentan Hülsenfrüchte in ihrer natürlichen Form nicht so gerne isst, bin ich immer auf der Suche nach Ideen, wie ich ihm Hülsenfrüchte anders anbieten kann – wie diese Linsen Pancakes aus roten Linsen. Rote Linsen sind besonders leicht zu verarbeiten, da sie schnell gekocht sind und im garen Zustand auch leicht zerfallen, sodass man sie nicht noch einmal extra pürieren muss. Diese Linsen Pancakes haben uns allen sehr gut geschmeckt und sind super leicht zuzubereiten.
Die Linsenpfannkuchen bestehen nur aus 4 Zutaten: roten Linsen, Vollkornmehl, Ei und Backpulver – einfacher geht’s nicht! Rote Linsen liefern viel Eiweiß, das satt macht (satte 26g Eiweißt pro 100g!) und können mit 11g Ballaststoffen pro 100g auch richtig punkten. Auch für Menschen mit Eisenmangel empfiehlt es sich, häufiger Linsen zu essen, denn sie haben einen hohen Eisengehalt.
Die Linsen Pancakes sind recht neutral, weder süß noch salzig und können deshalb als süße oder herzhafte Mahlzeit angeboten werden. Zum Frühstück schmecken sie herrlich mit Mandelmus und Bananenscheiben, zum Mittagessen haben sie Jonathan gut mit Frischkäse oder Hummus geschmeckt. Auch Avocado ist ein tolles Topping.
Für dein Baby kannst du die Linsenpfannkuchen einfach in Streifen schneiden, so sind sie leichter greifbar. Du kannst die Pfannkuchen ab Beikoststart anbieten. Denn im Vergleich zu Linsen pur lassen sich die Linsen Pancakes auch mit den Händen, d.h. von kleinen Essanfängern, gut greifen und abbeißen.
Zutaten
- 50 g rote Linsen
- 150 ml Wasser
- 3 gute EL Dinkelvollkornmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Ei
- etwas Olivenöl für die Pfanne
Anleitungen
- Die Linsen gut abspülen und in den 150ml Wasser bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten garen, bis das Wasser aufgesogen ist und die Linsen anfangen zu zerfallen. Dabei ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt.
- Die Linsen abkühlen lassen und mit den Löffel etwas zerdrücken, damit sie weiter zerfallen.
- Ei, Mehl und Backpulver hinzufügen und kurz mit einem Löffel zu einem Teig rühren.
- Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und pro Pfannkuchen etwa 2 Esslöffel Teig hineingeben. Die Pfannkuchen von jeder Seite etwa 1 bis 2 Minuten backen.
- Die Pfannkuchen entweder süß mit Nussmus und Obst oder herzhaft mit Frischkäse, Hummus, oder Avocado servieren.
Hülsenfrüchte wie die roten Linsen sind vor allem für vegetarisch und vegan lebende Familie eine wichtige Quelle von Nährstoffen, allen voran Proteinen und Mineralien wie Eisen. Wenn es bei euch zuhause kein Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte gibt, sollten Hülsenfrüchte auf jeden Fall mehrmals die Woche auf dem Speiseplan stehen.
Merk Dir mein Rezept für Linsen Pancakes auf Pinterest:
Hallo Hanna, erst mal Danke für diese Seite, sie hilft mir unglaublich weiter. Bei diesem Rezept bin ich unsicher, in den Zutaten steht kein Ei, in der Zubereitung schon. Wie ists richtig?
Liebe Grüße 😊
Lotta
Liebe Lotta,
vielen Dank für den Hinweis! Das Ei fehlt tatsächlich in der Zutatenliste, das werden wir sofort verbessern. Guten Appetit bei den Pancakes, wir lieben sie hier sehr!
Liebe Grüße,
Clara
Hallo, kann man dir Pfannekuchen auch einfrieren und nach Bedarf aufwärmen? 🙂
Hallo Katharina, ja, du kannst die Pfannkuchen auf jeden Fall einfrieren! Zum Auftauen einfach kurz in den Toaster stecken.
LG Clara
Super Rezept. 😍
Meine Tochter (6 Monate) hat sie in Streifen geschnitten und mit Haselnusmus gut und gerne essen können. ☺️
Wir haben grüne Linsen verwendet und statt dem Ei einen Esslöffel Kichererbsenmehl.
Eine gute Alternative zum herkömmlichen Brot und viel gesünder (auch für Erwachsene)
Danke für das super Rezept 😊
Wirklich leckere, herzhafte Pfannkuchen die dank der Linsen auch nach was schmecken 🙂
Allerdings sind sie mir das erste mal zu fest geworden. Ich habe den gegarten Linsen noch etwas Pflanzenmilch hinzugefügt, dies fein püriert und das Ei getrennt, sodass ich das Eiweiß steif rühren konnte.
Mit diesen Anpassungen sind sie für mich perfekt geworden!
Liebe Grüße