Fisch essen wir eher selten, aber hin und wieder gibt es Lachs – hier mit Lauch Brokkoli Gemüse und Quinoa. Vor allem unserem Zweijährigen hat es richtig, richtig gut geschmeckt. Und das, obwohl das Gemüse durchgehend grün ist und Kleinkinder ja häufig ein Problem mit (grünem) Gemüse haben. Auch Quinoa hatte er bisher noch sehr wenig probiert, trotzdem hat es ihm gut geschmeckt. Uns Erwachsenen übrigens auch!
Quinoa sollten Babys unter 12 Monaten übrigens nicht unbedingt (regelmäßig) essen. Das bedeutet nicht, dass sofort etwas schlimmes passiert, wenn Dein Säugling mal probiert, Du musst also keine Panik haben, wenn das schon mal vorgekommen ist. Weil es aber keine Studien und auch wenig einheitliche Qualitätsstandards gibt, raten Experten dazu, Quinoa nicht in den ersten 12-24 Lebensmonaten zu geben. Wenn Du Quinoa ab 12 Monaten geben willst, solltest Du ein entsprechend hochwertiges Produkt in Bio-Qualität wählen.
Wenn Du dieses Lauch-Brokkoli-Gemüse für Babys machen möchtest, würde ich darum statt dem Quinoa einfach Hirse nehmen. Hirse dürfen Babys schon ab Beikoststart essen und gegenüber Reis oder Pasta enthält Hirse viel mehr Nährstoffe.
Lachs ist, wie viele weitere Fischsorten, ab Beikoststart erlaubt.
Zutaten
- 350 g Quinoa
- 300 g Brokkoli
- 2 Stangen Lauch
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- Schuss Apfelessig oder anderer heller Essig
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Soja Cuisine oder Sahne
- Pfeffer
- Ingwerpulver
- Petersilie frisch oder getrocknet
- Öl zum Anbraten
- 250 g Lachs
Anleitungen
- Quinoa nach Packungsanweisung kochen.
- Zwiebel schälen und hacken. Brokkoli in Stücke schneiden, Lauch in Ringe. Knoblauch schälen und fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse beiseite legen.
- In einer großen Pfanne (mit Deckel) etwas Pflanzenöl erhitzen und Brokkoli und Zwiebeln darin etwa 5 Minuten anbraten. Dann Lauch zugeben und einige Minuten weiter braten. Am Ende Knoblauch dazugeben oder hineinpressen und kurz mit anschwitzen.
- Den Schuss Essig angießen und verdampfen lassen.
- Dann mit Gemüsebrühe aufgießen, Deckel auflegen und unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Beim Lauch geht das schneller als beim Brokkoli.
- In der Zwischenzeit den Lachs in einer kleinen Pfanne in etwas Öl bei mittlerer Hitze durchbraten. Das dauert etwa 10 Minuten. Wenn Du nicht sicher bist, ob er durch ist, einfach in der Mitte auseinander stechen. Roher Lachs hat eine ganz andere Farbe als garer.
- Wenn das Gemüse gar ist, Sahne und Gewürze nach Geschmack zugeben und alles zusammen servieren.
Bei der Qualität von Lachs scheiden sich immer noch die Geister, was nun empfehlenswerter ist: Wildlachs oder Zuchtlachs aus Aquakultur. Wildlachs ist vermutlich weniger mit Antibiotika belastet, dafür trägt sein Fang zur Zerstörung unserer Weltmeere bei. Ich greife darum, wenn möglich, auf Bio-Zuchtlachs zurück.
Grundsätzlich dürfen Babys Lachs ab Beikostreife essen. Laut Beikostempfehlung sollten Säuglinge etwa 20 g Fisch pro Woche essen. Denn er enthält wertvolle Fettsäuren, die das kindliche Gehirn zur Entwicklung benötigt. Alternativ kannst Du auch vegetarische Nahrungsergänzungsmittel wie Algenöl geben. Auch in Nüssen sind Omega-Fettsäuren enthalten. Allerdings sollten Babys Nüsse niemals am Stück essen, sondern nur in gemahlener Form oder als Nussmus.
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